So-net無料ブログ作成

豆腐チーズケーキ [本の紹介]

13490.jpg●豆腐チーズケーキ
・柳瀬久美子 著
・文化出版局
・80ページ
・1400円(税別)

何度も紹介した事がある柳瀬久美子先生のレシピ本です。
美味しいチーズケーキを目指して試行錯誤された事が文中に語られています。そのお陰で簡単に作る事ができるのですから有難い話です。レア、ベイクド、スフレタイプを楽しめます。

※基本の材料と道具
※型の下準備のポイント
※試行錯誤の末に生まれた「おいしい豆腐チーズケーキ」
※豆腐チーズケーキにあると便利なソースやクリーム

RICH TYPE:濃厚タイプ
※BASICS
基本のレアチーズケーキ
基本のベイクドチーズケーキ・N.Y.風
※RARE
キャラメルバナナ&ピーナッツバターレアチーズケーキ
アボカド&ブラックココアビスケットレアチーズケーキ
レモンマーブルレアチーズケーキ
フォレノワール風レアチーズケーキ
ゴルゴンゾーラ、くるみ、柿のレアチーズケーキ
※BAKED
ブラックボトムのバナナ&ベリーベイクドチーズケーキ
エスプレッソ&ホワイトチョコベイクドチーズケーキ
チョコレートシナモンベイクドチーズケーキ
キャラメルナッツベイクドチーズケーキ・マーマレード風味
ゆずみそベイクドチーズケーキ
LIGHT TYPE:あっさりタイプ
※BASICS
基本のレアチーズケーキ
基本のベイクドチーズケーキ
基本のスフレチーズケーキ
※RARE
グレープフルーツレアチーズケーキ
メープルジンジャーレアチーズケーキ
桃とラズベリーのティラミス風
チーズ豆腐のほうじ茶シロップがけ
フレジエ風レアチーズケーキ
スモークサーモンレアチーズケーキ
※BAKED
グラノーラベイクドチーズケーキ
きなこベイクドチーズケーキ
抹茶マーブルベイクドチーズケーキ
レモン風味のベイクドチーズケーキ・クレームブリュレ風
ハーブ&いちじくのベイクドチーズケーキ・バルサミコソースがけ
※SOUFFLE
マンゴースフレチーズケーキ
ココナッツライムスフレチーズケーキ

基本のチーズケーキの作り方は、写真を多用して詳しく説明されています。
各レシピは、見開きの1ページに完成画像、もう1ページに作り方が解説されています。
ポイントとなる写真が1、2点載っているだけですが、基本の作り方の応用なので初心者の方でも難しくないと思います。また「豆腐」となっていますが、豆腐のみで作るのではなくクリームチーズも併用しています。レシピのサイズは15cmの丸型、角型です。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:
メッセージを送る