So-net無料ブログ作成
検索選択

カスタムクレープ&ガレット [本の紹介]

13489.jpg●カスタムクレープ&ガレット
・柳瀬久美子 著
・朝日新聞出版
・128ページ
・1200円+税

何度も紹介している柳瀬久美子先生のレシピ本です。
クレープとガレット、一時期マイブームでレシピ本買い集めて色々作りました。今はちょっと情熱が下火ですが(笑)これを気にまた作りたいと思います。

※PROLOGUE
※WHAT'S? CUSTOM CREPE & GALETTE
クレープとガレットを作るための道具。
知っておきたい、材料のこと。
ガレット生地の作り方
基本のガレットコンプレ
クレープ生地の作り方
基本のクレープ①
基本の砂糖とバターのクレープ
基本のクレープ②
基本のハニーレモンのミルクレープ
その日の気分で楽しむ、包み方のバリエーション。
PART1.特別な日に食べたいスペシャルガレット&クレープ
※スペシャルガレット
①ステークアッシェとピクルスのガレット
②えびのトマトクリームソースガレット
③オレンジ風味のチャイニーズローストポークのガレット
④白身魚のセヴィーチェとアボカドのガレット
※スペシャルクレープ
①紅茶とバナナのミルクレープ
②クレープのスフレオムレツ
③巨峰とシャンパンクリームのクレープ
④フォンテーヌ・ブローのオモニエール
PART2.お好みの具材をトッピング!カスタムガレット&クレープ
※ガレットにおすすめのトッピング。
①ラタトゥイユのコンプレ
②サーモンのクリームソースのガレット
③牡蠣のマリネ・マンゴー・くるみのガレット
④夏野菜のグリルとレモン・ローズマリーのソーセージ風
⑤マグレブのガレット
⑥グリーンのきれいな野菜と塩ハーブ卵のガレット
⑦いろいろきのこのソテー・ブルーチーズソース
⑧カレー風味のカリカリポテトといわしのマリネ
※カスタムクレープ
※クレープにおすすめのトッピング。
①ホワイトチョコレートとレモンのクレープ
②キャラメルサレのクレープ
③クレープシュゼット
④バナナとチョコレートとピーナッツバターのクレープ しょうが風味
⑤桃とハニーレモンのクレープ
⑥アメリカンチェリーとクリームチーズフロスティングのクレープ
⑦メロン・レモンカード・ホイップクリームのクレープ
⑧有塩バター・ゆであずき・金柑コンポートのクレープ
⑨いちじく・リコッタ・はちみつのクレープ
PART3.形を変えてもっと楽しむ アレンジガレット&クレープ
※ガレットアレンジ
①なすのキャビアと帆立とたっぷりハーブのオモニエール
②サーモンのマリネとアボカドクリームのガレット・ミルフィーユ仕立て
③鶏のささみのリエットとレモンバターとセロリのロールガレット
④豆腐とラグーソースのロールガレットオーブン焼き
⑤サーモンミキュイとハーブサラダのガレット
⑥エッグスラットのガレットカップ
※クレープアレンジ
①クレープタルトレット
②いちごのミルクレープ
③マロンとドライアプリコットとヘーゼルナッツのキャラメリゼ&クリーム
④ローストグレープフルーツとバニラアイスとミントのパリパリ
PART4.作りおきガレット&クレープのもと
ラタトゥイユ
玉ねぎのシードル煮
いろいろきのこソテー
アボカドクリーム
焼きなすのキャビア風
ピクルス/ポテトピュレ
ソーセージ(レモン・ローズマリー&メルゲス風)
チャイニーズローストポーク
ささみのリエット風
ラグーソース
サーモンのマリネ
いわしのマリネ
白身魚のセビーチェ
牡蠣のマリネ
塩ハーブ卵
マーマレードソース/マスタードソース
レモンバター
ベリーの赤ワインスープ
クレームディプロマット
チョコレートソース/キャラメルサレ
クリームチーズフロスティング
レモンカード
きび砂糖のバニラアイスクリーム
ハニーレモン
金柑コンポート/ナッツのキャラメリゼ
ミントのクルスティヤン/ガボット

基本の作り方は写真を多用して詳しく説明されています。
各レシピは見開きの1ページに完成画像、もう1ページに作り方が解説されています。簡単なものは1ページに完成画像と作り方が併記されています。ガレット、クレープ共に色々な包み方が説明されていますし、PART4に作りおきの分はタルトやケークなどにも応用できそうで、私自身とても役にたちました。ガレット、クレープのバリエーションが広がります。また写真もお洒落でスタイリングも参考になります。
お花見の時期も近くなりますし、ご参考に如何でしょうか?(*´∀`)
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

きのこの山「いちごミルク」 [お菓子]

13623.jpg13624.jpg
先日可愛い色のパッケージに誘われて「きのこの山・いちごミルク」を購入しました。
私は「たけのこの里」派なんだけど(笑)
見た目は可愛いピンク、そして味は仄かに甘酸っぱくてクリ~ミィ。
いや~春ですねぇ。これは定番にして頂きたいほど美味しかったです(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る