So-net無料ブログ作成

タルト・ソレイユとタルト・フルール [本の紹介]

13488.jpg●タルト・ソレイユとタルト・フルール
・ 柳瀬久美子 著
・主婦と生活社
・88ページ
・1400円+税

何度も紹介している柳瀬久美子先生のタルトの本です。
表紙を一目見て釘付けになりました!タルト?パイ?お花?ピザみたいに花弁の部分を千切って食べるのです。このデザインを考えだした人ってスゴイ!

※タルト・ソレイユとタルト・フルールについて
※パイ生地について
※タルト生地(サレ/シュクレ)
※材料について・道具について・型について
前菜としてのタルト・ソレイユ
生ハムとエメンタール
バジルペーストと松の実
パルミジャーノ・レッジャーノ、ローズマリー、黒こしょう
辛子明太子とマヨネーズ
モッツァレラとトマトペースト
セミドライトマトとアボカドペースト
タプナードとドライトマト
アンチョビと玉ねぎ
スモクサーモンとドライプルーン
鶏ささみとゆずこしょう
ロースハム、クリームチーズ、わさび
桜えびとホワイトソース
にんじん、オレンジ、クミン
フムスのミント風味
パプリカとクリームチーズのディップ
おやつとしてのタルト・ソレイユ
チョコレートとバナナ
ホワイトチョコレートとフランボワーズ
コンフィチュール
ヌテラ
オレンジとヴェルヴェンヌ
レモンカードとラベンダー
ゆであずきとゆず
スモア風
ハロウィンのためのかぼちゃのタルト・ソレイユ
パンデピス風
マロンクリームとカシス
パッションフルーツのチーズケーキ風
パイナップルとローズマリー
キャラメルりんご
バクラヴァ風
小さなタルト・フルール
りんご
りんごとシナモン
洋梨とチョコレート
はちみつレモン
ネクタリンとクレームダマンド
じゃがいもとローズマリー
にんじんとバジルペースト
なすとモッツァレラ
ズッキーニとトマトペースト
ソフトサラミとグリーンオリーブ
大きなタルト・フルール
緑のタルト・フルール
ばらの花束のタルト
マンゴーのタルト
いちじくと生ハムのパイ
いろいろな玉ねぎのキッシュ

生地についてはフィユタージュ・ラピッド(速成パイ生地)の簡単な作り方も掲載されていますが本格的なパイ生地の作り方は掲載されていません。冷凍パイシートが薦められています。これを使えば初心者さんでも手軽に作れます(*´∀`)
基本的な作り方は写真を多用し説明されています。各レシピは見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方。又は1ページに完成画像と作り方が併記されています。
タルト・ソレイユは太陽や向日葵を模しタルト・フルールは薔薇を模しています。
フルールの方はタルトなんですが、ソレイユの方がパイではなくタルトなのは何故でしょう?いや、そんな事より凄いんです!ぜひ皆さんにも見て頂きたいです!
興味のある方はもちろん、無い方も本屋さんでぜひご覧ください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:
メッセージを送る