So-net無料ブログ作成

白い桜餅 [お菓子]

先日緑色の桜餅を紹介しましたが、今度も白色の桜餅を口福堂さんで見つけました。
店舗が違うからなのか?ここでは白とピンクの2色が販売されていました。
13695.jpg13696.jpg
餡は白餡とのこと。白い道明寺(お値段からすると糯米かもしれない)に桜の塩漬けが映えて可愛らしいです。味はもちろん美味しかったですよ。白餡って少し黄味がかったものが多いのですがでした。断面も白で美しい!
13693.jpg13694.jpg
一般的な関西風の桜餅です。道明寺粉を使うので道明寺とも言われたりします。道明寺粉は高いので廉価版として糯米が使われる場合もあります。食べ比べると違うけど一方だけ食べると分からないかも~(^^;安くて美味しければOK!
九州では関西風がスタンダード。町の小さな和菓子屋さんにも並びます。
子供の頃は、桜の香りが嫌だったりもしましたが今では葉まで食べる好きようです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る