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マドレーヌ型 [雑貨]

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先にマドレーヌのレシピ本を紹介しました。
以前持っていたマドレーヌ型はホタテ型だったので、新たにシェル型を購入しました。
当時はシェル型はつまらない、ホタテ型の方がお洒落で可愛い!と思っていたのです。
今はどちらも可愛いと思えるようになりました。年齢のせいですかねぇ~(^^;
このマドレーヌ型は、出来ればCHIYODAの物が欲しかったのですが人気商品で手に入らず他社さんのものです。「型離れが良い」とされているので期待しています。
ダメ元でCHIYODAの型は抽選に申し込んでいますがいつ入手出来るでしょうかね?
とりあえずプレーンのマドレーヌから作ってみたいと思います。

クリーム入りのマドレーヌ、ケーキみたいなフィナンシェ [本の紹介]

13575.jpg●クリーム入りのマドレーヌ、ケーキみたいなフィナンシェ
・菖本幸子 著
・主婦と生活社
・80ページ
・1400円(税別)

著者は菓子研究家、フードコーディネーターの菖本幸子さん。
昨年末リニューアルしたピエール・エルメの青山店で頂いたコンフィチュール入りのマドレーヌが忘れられず、この本を見つけて速攻で購入しました(笑)

※パリのマドレーヌとフィナンシェ
※材料について
※道具について
基本のマドレーヌ
※風味を変える
チョコレート
キャラメル
抹茶
アールグレイ
パンデピス風
※くだものを加える
ばらとラズベリー
オレンジのココナッツ風味
ゆず
※コンフィチュールを入れる
ミルクジャム入り
アプリコットのジャム入り
ラズベリーのジャム入り
※リキッドを入れる
はちみつ入りのバニラ風味
タイム風味のキャラメル入り
黒蜜入りの抹茶風味
※クリームを入れる
レモンクリーム入り
グレープフルーツクリーム入り
マロンクリーム入り
※ガナッシュ入れる
ガナッシュ入り
コーヒーのガナッシュ入り
ホワイトチョコのガナッシュ入り
※サレ(塩味)にする
トマトとオリーブ
ベーコンと玉ねぎ
マッシュルームとくるみ
カレー
チーズ
基本のフィナンシェ
※風味を変える
チョコレート
アッサム
※くだものを加える
いちじく
ベリー
りんご
※ナッツを加える
ピスタチオ
ナッツとメープル
※くだものフィナンシェ・デセール
いちごとミックスベリーのマリネ
マンゴーとクリームチーズ
いちじくとマロンクリーム
いちごとピスタチオ
※チョコレートのフィナンシェ・デセール
アーモンドとミルクチョコのクリーム
洋梨とバニラのアイスクリーム
チョコミント
オレンジのマリネとホワイトチョコのクリーム
※スパイスとハーブのフィナンシェ・デセール
キャラメルのジンジャー風味
バナナのソテーとスパイスのきいたチョコクリーム
※大人のフィナンシェ・デセール
ティラミス風味
抹茶とグリオットのキルシュ風味
※フィナンシェ・サレ
ベーコンとグリル野菜
サーモン
玉ねぎとクミン
かぼちゃとコーン
ジェノベーゼ
ラタトゥイユ風

クリーム入りは今パリで流行りなのだそうです。
先にも書いた様に、以前食べたコンフィユールたっぷりのエルメのマドレーヌのようなものが作れるのか?と期待したのですが、ちょっと違いました。ま、大きさが違うので仕方ないのでしょうね(^^;
マドレーヌ・サレについては、見栄えがちょっと良く無く違う型の方がよさそうです。
フィナンシェは、デセールに仕上げるアイディアなどとても良いです。こちらのサレは生地の砂糖を減らしておりちょっと作ってみたいかも!と思いました。
基本のマドレーヌ、フィナンシェは詳しく説明されています。各レシピについては見開き1ページに完成画像もう1ページに作り方。又は1ページに完成画像と作り方が併記されています。お菓子作りを始めたら、クッキーの次に進むのがこのマドレーヌとフィナンシェの2種ではないでしょうか?基本の味に飽きた方にも参考になると思います。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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