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新正堂の和菓子 [お菓子]

先日ネットで「切腹最中」なるものが紹介されているのを読みました。
お店の名は新正堂、新橋にあるようです。
丁度UCCのセミナーに参加する予定があったので帰りに寄ってみました。
なんと!最初にUCCへ行く時に迷子になって通った道でした(笑)
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ネットで紹介されていた看板商品の「切腹最中」と「景気上昇最中」、「生どら焼」の『コーヒー』と『黒ごま』を購入しました。
▼生どら焼「黒ごま」「コーヒー」
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珈琲にも日本茶にも合うソフトで口当たりの良いケーキ感覚のどら焼。素材の良さに加え全て手作りですので一味も二味も違った美味しさです。アイスクリームのようにも召し上がれます。
あまり甘くなくペロッと食べられちゃうお味でした。昔母が手作りしてくれたクリームのような懐かしい味でした。次は凍らせて食べてみようかな?
最中はまだ食べていないので、後日ご紹介いたします。
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アンリ・ルルーのカヌレ [お菓子]

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久しぶりにアンリ・ルルーを覗いてみると、カヌレが販売されていました。
ここ最近カヌレに興味を持ちだしたのは、以前ブログでも紹介しました。
なので3種類を購入してみました。大きさは小さいサイズのようです。
▼カヌレ・オ・キャラメルショコラ
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ショコラティエならではの存在感のあるビターなカカオの味わいが口いっぱいに広がります。
美味しいです!ショコラの風味が口いっぱいに広がります。
▼カヌレ・オ・キャラメルフランボワーズ
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フランボワーズピューレたっぷりのキャラメルをのせ、果実の香り豊かな味わいに仕上げました。
キャラメルフランボワーズとの事ですが、もうピューレそのもの。トロ~リ流れ出します。生地もかなりフランボワーズの風味がして美味しいです。色が綺麗ですよね。
▼カヌレ・オ・C.B.S.
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スペシャリテであるC.B.S.(塩バターキャラメル)をのせました。塩味と甘みの絶妙なコンビネーションをお楽しみください。
なんとも言えない甘じょっぱさが広がり美味しいです。
購入して時間が経ったし、レンジでチンしてしまったせいか?外側のカリッと感は失われていました。購入して直ぐ食べなければダメですね(^^;
でも味はどれも美味しかったです。特にショコラはお勧めです(*´∀`)
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鈴懸の和菓子 [お菓子]

久しぶりに鈴懸の和菓子を購入しました。
ここの餡は甘みがとても優しくて大好きなのです。
▼うららか
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移りゆく季節の変化により、その装いを変える山桜をきんとんで表現しました。
仄かな淡い色のきんとん。甘味も穏やかで優しい風味で美味しいです。
▼黒豆黄な粉のぼたもち
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細かく砕いた糯米を蒸し上げ、こし餡を包みました。風味豊かな丹波黒大豆の黄な粉をまぶしたぼたもちです。
私はこし餡より粒餡が好きなのですが、鈴懸に関してはこし餡も大好きです。
味、食感が優しくて口溶けも滑らかなのです!
この「黒豆黄な粉のぼたもち」は上品な味と食感で「ぼたもち」の概念が変わります!
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ユーゴ&ヴィクトールのタルト [お菓子]

新装開店した銀座マロニエゲートの一画にユーゴ&ヴィクトールのショップが出来ていたのは知っていたのですが、これは伊勢丹新宿店で購入。
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タルトはタルトでも丸型をカットしたのでは無く、三角形のタルト型。斬新だ!
二等辺三角形のセルクルで作っているのかな?角がシャープでお洒落~(;´Д`)
▼タルト・オランジェ
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オレンジのクリーム、オレンジのジュレに果実とピールをトッピング。爽やかでみずみずしいタルトです。
味は普通のオレンジタルトなんだけど、形が変わると印象も変わります(笑)先端部分は、クリーム量よりクッキー生地部分が多くなるので、食感の変化も楽しめるのかな?
▼タルト・パンプルムース
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グレープフルーツとアーモンドクリームのタルト
こちらも味的には普通ですが、美味しかったです。ただフルーツの房の向きがあるので、撮影にはこの形しか出来ないのが残念だったかな?
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かっぱえびせん・桜えび [お菓子]

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かっぱえびせん。子供の頃から慣れ親しんだスナック菓子です。
「食べ出したら止まらない~♪」のフレーズの通り、一度食べ出すと止まりません。
先日期間限定の「桜えび」を見つけました。
通常より濃いピンク色で食欲をそそります。美味しかったですよ。
あ~桜えびのかき揚げが食べたい(笑)そんな気分です。
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パティスリー・レザネフォールの焼き菓子 [お菓子]

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以前参加したUCCコーヒーアカデミー特別セミナーで、お土産としてパティスリー レザネフォールのお菓子を頂いた事を紹介しました。可愛い本タイプのパッケージです。
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こんなに色々入っていました(*´∀`)
私の一押しは右上にある「ムラングココ」写真を撮る前に1個食べてしまいました(笑)お店によっては激甘なものもあるのですが程よい甘さで美味しかったです。
他にもボンボンショコラ、クッキーetc…バラエティ豊かな詰め合わせでした。
今までは手土産用に購入していましたが、今度は自分用に購入したいと思います。
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春の手作り和菓子 [お菓子]

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昨日紹介したUCCコーヒーアカデミーのセミナー。
和菓子と珈琲のマリアージュを模索しつつ、和菓子の手作り体験も出来ました。
そこで作ったのが「ひとひら」と「春山」の2種類の練切です。
白餡に電子レンジで作った求肥と蜂蜜を混ぜて作った生地です。時間の関係上、練切生地の作り方は口頭で解説。出来上がり生地に着色から始まりました。
▼ひとひら
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白い生地に食紅で色を付けました。斑模様も綺麗とのことでしたが均一にしました。
包餡して丸めた後、紡錘形にしヘラで切れ目を入れて花びらのように整えます。
串で蕊模様を描いて仕上げます。ポイントは花弁の根元に近い先端を少し尖らせる事。
反対に花弁の端は切れ込みを入れるので、包餡する時に真ん中よりやや下に餡が来るように包んだ方が綺麗ですね。
▼春山
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白い生地を二等分し、一方はピンク。もう一方は青い色素を混ぜてブルーにします。
二色を合わせ丸く整えたら包餡し、濡れ布巾で軽く絞り布模様を付けます。
ピンクも青ももう少し濃く色付けても良かったかな?
生地の合わせ具合、絞り具合で模様が異なるので、同じものが二つとなく面白いです。
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リンツのチョコレート [お菓子]

先日紹介したリンツのチョコレートセミナー。その時に購入したのがこれらです。
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『レ・グランデ』から「ホワイトアーモンド」と「ミルクヘーゼルナッツ」。
『エクセレンス』から「オレンジアーモンド」「ピエモンテヘーゼルナッツ」「ピーカンナッツ」。どれも失敗無く美味しそうです~(*´∀`)
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それともうすぐイースターなので、小さなイースターバニーが入ったリンドールの詰め合わせも購入しました。次にリンドールを買う時はバラ買いですね。
バレンタインシーズンが終わったのに、こんなにチョコを買おうとは!
でも今から食べるのを楽しみにしています。暖かくなる前に食べなきゃ!
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蜂の屋の和菓子 [お菓子]

先にリンツのセミナーを紹介しました。お店は自由が丘。予定より早い電車に乗れたので30分前に到着したのですが、受け付けは15分前からと言われ時間を潰すことに。
なので久しぶりに蜂の屋さんへ行き和菓子を購入しました。しかし15分前に行ったら私が最後の一人でした~(;´Д`) エ~ッ
▼花くれない
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◎きんとん製 粒餡
ピンクと緑のそぼろが美しいきんとんです。粒餡が美味しかったです。
▼深見草
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◎薯蕷練切製 こし餡
深見草とは牡丹の異名です。似た意匠を見ますが各店微妙に違っていて見比べると面白いです。職人さんのイメージが垣間見えますね。
▼胡蝶
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◎薯蕷練切製 こし餡
この蝶の形は型に入れて?フリーハンドっぽくて目を引きます。紋黄蝶だ~♪
▼野遊び
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◎餅製 白こし餡
羽二重餅みたいに柔らかい餅が餡を覆っています。以前「雪平」と習ったような?口当たりが良くて私は大好きです。この生地には白こし餡が合いますね。
▼行く春
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◎こなし製 粒餡
つくね芋の代わりに馬鈴薯澱粉が入っていたので「こなし製」と書いていますが、今一つ違いが分かりません。関東は「練切」、関西は「こなし」が多いと聞きますが。
花筏がモチーフでしょうか?もうすぐ桜の季節も終わりますね、名残惜しいです。
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クッキーショット [お菓子]

クロナッツやDKAと並んで、ドミニク。アンセルベーカリーの代名詞となているのがクッキーショットです。ショットグラス(にしてはデカイけど)状のクッキーにミルクを注いで齧りながら飲む?飲みながら齧る?お菓子です。2個セットを購入しました。
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グラス状のクッキーの中はチョコレートがコーティングされています。
これはお菓子作りでは防水の為に行います。オーブンで温めたクッキーに冷たく冷やしたミルクを注ぐので、注いで直ぐはチョコレートが溶け出してきました。が・・・温め方が悪かったのか?クッキー部分は直ぐ冷たくなりました。これでいいのか?
TVではお洒落に食べていましたが、実際食べ辛い(笑)適温で無かったせいかクッキーも硬かったし・・・ちょっと期待外れでした。クッキー自体は美味しかったです。
それとこの商品は要冷蔵。
店頭で普通に陳列されていたので常温だと思っていました。
購入時も「要冷蔵」とは言われなかったので、数日間常温で放置。無味なミルクがちょっと酸っぱかったのは内緒です(笑)食べてもお腹壊さなかったよ~(^^;
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