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東京ガス料理教室・犬スイーツでハッピーニューイヤー [お稽古・お菓子]

15873.jpg◆犬スイーツでハッピーニューイヤー
戌年にピッタリな可愛らしいダルメシアン柄のデコロールケーキをご紹介します。メレンゲで作るしっとりふわふわ食感の白いスポンジ生地は、味わい深いミルキーなクリームと数種類のフルーツを包んで幸せいっぱいな美味しさです。
白い生地を作る為に卵黄は使わず卵白のみを使用しました。黒いブチの部分は、パータデコールを塗り付けています。基本、普通のロールケーキと同じ作り方ですが、焼き色が付かない様に低温で焼くのが注意点でしょうか?
▼試食
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コンデンスミルクを加えた生クリームに、キウイ、苺、フランボワーズ、ブルーベリーを巻き込んでいます。ミルキーなクリームと甘酸っぱいフルーツが絶妙な美味しさです。
試食では、自分達で作ったロールの切落とした両端を頂きました。
▼お持ち帰り
15876.jpg可愛いピンクのBOXに入れて持ち帰りました。
ダルメシアンには赤い首輪のイメージで、赤いリボンを巻きつけています。
ダルメシアンのブチ柄は、いざ描こうとすると???となってしまいました(笑)ディズニーの「101匹わんちゃん」を思い出しますね(*´∀`)
アレンジすればキリンや豹等も出来るのでしょうね。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
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東京ガス料理教室「クリスマスケーキコレクション2017」 [お稽古・お菓子]

◆クリスマスケーキコレクション2017『 ♪サンタからの贈り物♪ 』
真っ白なクリームをまとったふわふわなスポンジは、切った途端にゴロゴロとベリーがあふれて、周りの人をあっと驚かせてくれる夢のケーキです♪今年のクリスマスは、あなたがサンタになってかわいいクリスマスプレゼントを届けませんか?
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15727.jpg最近よく見かけるカットすると中からフルーツなどがゴロゴロ出てくるサプライズのBOXケーキ。
レシピ本を買おうかな~と思っていたところ、このレッスンを知りました。
スポンジ生地をくり貫いて中にフルーツを詰めて蓋をし、生クリームを塗っております。
思っていたよりゴロッとフルーツは出てこなかった。
▼試食
15728.jpg今回先生が作られたものをカットして試食・・・ではなく、自分達が作ったジェノワーズ生地。それも中をくり抜いた部分なのです。余った生クリームをたっぷり付けて食べました(笑)
ふわっふわで美味しかったです。しかし普段、生クリームはこんなに食べないな~(笑)
▼持ち帰り
15729.jpgそのままプレゼント出来るように可愛いクリスマス仕様のBOXに入れて持ち帰りました。
私は自宅で食べますが、フルーツのケーキなので夫が食べてくれるハズ!今週ケーキ尽くしだったので少しでも食べてくれると助かります(^^;
久しぶりのナッペで形は散々でしたが・・・後日紹介しますね。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
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クオカスタジオ・クリスマスのためのショコラフランボワーズ [お稽古・お菓子]

◆クリスマスのためのショコラフランボワーズ
甘酸っぱいラズベリーとチョコレートを組み合わせた濃厚味わい
15699.jpgシックな色合いの大人向けのケーキ。ラズベリーとチョコレート、紅茶を組み合わせ、冬においしい濃厚な味が楽しめます。別立てで作るアーモンド風味のチョコレート生地と紅茶(アールグレイ)風味のガナッシュを層にして重ねます。間には紅茶のシロップを塗って、風味豊かに仕上げます。表面には色鮮やかなラズベリーのコンフィチュール(ジャム)を塗り華やかな見た目に。コンフィチュールはピューレと冷凍ラズベリーで手作りします。
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40x30cmの天板でショコラ生地を焼き、3等分した1枚を置きます。
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紅茶のシロップを打った後、紅茶風味のガナッシュを塗ります。
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同様にして生地を3枚重ねます。
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表面にフランボワーズコンフィチュールを塗り、端を切り揃えます。
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フランボワーズと金箔を飾り完成。先生が綺麗にカットして下さいました。
▼試食
15701.jpgチョコレートなので濃厚で重いか・・・と思いきや生地はふわふわで軽めの食感、味でした。
紅茶も風味もほど良くパクパク食べられました。
予想以上にアッサリ目。とは言ってもチョコレート味ですが(^^;
大人のクリスマス向きかな?バレンタインにも良いんじゃないでしょうか?
▼持ち帰り
15702.jpg今日は午前中にフォトレッスン、その後お菓子作りに向かいました。家に帰り着いたのは暗くなってから・・・ちょっとハードな一日でした(^^;
チョコレートなので食べるのは明日でもよいかな~?と、まだ食べておりません。詳細は、また後日。
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はクオカスタジオ自由が丘でお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
因みにこのレッスンは1月も開催されます。バレンタインに如何でしょうか?
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クオカスタジオ・脇坂紘行シェフに教わる新作クリスマスケーキ [お稽古・お菓子]

◆モンサンクレール前責任者 脇坂紘行シェフに教わる新作クリスマスケーキ
超人気店で腕をふるった実力派パティシエから教わる特別レッスン!
国内最大のコンクールでの大会会長賞をはじめ、数多くの受賞暦を持ち、自由が丘の超人気パティスリー”モンサンクレール”で製造責任者を務めた脇坂紘行シェフをお招きしクリスマスの特別レッスンを行います。テーマは「プロに教わる新作クリスマスケーキ」試作を重ねてご家庭でも作りやすいようにアレンジされたプロのレシピで学んで頂きます。
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▼ノエル ショコラ フランボワーズ
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チョコレートとプラリネなどで作るサクサクの土台に フランボワーズが香る濃厚なガナッシュ、フランボワーズのコンフィチュールを 重ね、ホワイトチョコレートのクリームとフレッシュフランボワーズで 仕上げます。絶妙な味のバランスと可愛らしい色合いを楽しめるクリスマスケーキです。
12cmのセルクルを使って実習しました。
土台はグラハムクラッカーを砕いて使いオーブンを使わない作り方でした。
夏場に作りたい~!(笑)チョコレートは3種類使用。さすが有名店のパティシエの拘りです。手順としては簡単でしたが、材料や分量は考え抜かれているなぁと思いました。
▼ケークオマロン
食感の違う3種類の栗をを使用したこだわりのパウンドケーキ 計算された甘みや味わいを感じて頂きたい1品です。
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こちらはデモのみでした。先に紹介したノエル ショコラ フランボワーズ同様、3種類の栗を使うなど、細かい味、テクスチャーが計算されている一品でした。
丁寧に教えて頂けたので、パウンドケーキのバリエーションが新たに加わりました。
▼試食
15673.jpgノエル ショコラ フランボワーズは、冬場だから良いけど夏には食べたくない(笑)濃厚なチョコレートケーキでした。味は良いけど食感はかなりネッチリしています。フォークだけでは食べ辛くナイフも欲しかった~(;´Д`)
マロンケークは、甘過ぎず、食感も良く焼成も絶妙、とっても美味しい栗のケーキでした。
▼持ち帰り
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実習した12cmのノエル ショコラ フランボワーズと、お土産としてミニサイズのケークオマロンを頂きました。マロンの方は、3~4日経った方が味が馴染んで美味しいそうなので食べるのを暫く我慢します(笑)詳細は後日紹介しますね。

脇坂シェフ、丁寧な御指導ありがとうございました。
シェフは、只今出店準備中だそうです。近い所だと良いなぁ~(^^;
オープンの吉報を待ちたいですね。
そして御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はクオカスタジオ自由が丘でお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
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ルピシア・北欧のお茶時間 [お稽古・お菓子]

◆クリスマスFIKAを楽しむ~あったかい北欧のお茶時間~
皆様は『FIKA』という言葉をご存知でしょうか?
北欧のスウェーデンでお茶の時間を意味するのだそうです。
そのFIKA,、近年日本でも『FIKA文化』として浸透し始めているそうです。
今回ルピシア自由が丘店で、北欧料理研究家・ライターの佐々木千恵美さんをゲストにお招きして『クリスマスを楽しむ~あったき北欧のお茶時間~』が開催されました。
FIKAの事はよく知らず、初めての体験に興味津々でした。
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会場には、北欧のお菓子とルピシアのお茶がディスプレイされていました。
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各テーブルにも素敵なオブジェがコーディネートされていました。
▼サフランスクランス
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スウェーデンのサフラン入りのパン「サフランスクランス」とウエルカムティーの「ボン・ヴォワヤージュのグロッグ」です。
北欧のシナモンロールだそうです。とても美味しかったです。
因みに10月4日は『シナモンロールの日』だそうです。
▼ターテリカック
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フィンランドのデーツのケーキ「ターテリカック」とルピシのお茶「テ・オ・レ」。
12月13日のルシア祭でホットワインのグロッグと一緒によく食べられるのだそうです。
バターケーキよりもちょっと蒸しパンっぽい食感でした。美味しかったですよ。
▼ルシッカレイパ
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15599.jpgフィンランドのジャムサンドクッキー「ルシッカレイパ」。今回、佐々木さんが作られた完成品の他にジャムがサンドされていないものも配られ、各自ジャムを絞って完成させるプチ・ワークショップも行われました。『ジャムを絞ってサンドし、粉糖を振る』だけだったのですけど(*´∀`)
このルシッカレイパはレシピも頂きました。
美味しかったので、自宅でも作ってみたいな~と思います。
お茶はテ・オ・レをポットで頂いたので、3杯はタップリ飲めました。
▼ペッパーカーコル
15600.jpgスウェーデンのジンジャークッキー「ペッパーカーコル」。お土産としてオーナメントのようにラッピングされていました。
ジンジャークッキーは英・独など各国にもありますが、北欧のものは厚みが薄いのが特徴だそうです。
今回お茶やお菓子を頂きつつ、スウェーデン、フィンランドのスライドを拝見し北欧のスイーツ事情を伺いました。北欧についてあまり馴染みがなかったので、とても興味深かったです。
北欧のスイーツ本探してみたいですね。
素敵なお話をしてくださった佐々木さん、ルピシアの皆様ありがとうございました。
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クオカスタジオ・鍋田幸宏シェフに教わる贅沢ショコラスイーツ [お稽古・お菓子]

◆日本代表パティシエ 鍋田幸宏シェフに教わる贅沢ショコラスイーツ
ショコラのスペシャリストによる特別レッスン!
15558.jpgフランスで2年に1度行われる、パティシエの世界大会 ”クープドモンド ドゥ ラ パティスリー” に日本代表キャプテンとして参加されるなど、国内外のコンクールで輝かしい受賞歴をお持ちの鍋田幸宏シェフをお招きしてレッスンを行います。
テーマは『ショコラを味わう贅沢スイーツ』
試作を重ねてご家庭でも作りやすい配合にアレンジした、プロのレシピで学んで頂きます。ポイントを押さえてパティスリーのようなスイーツを作りましょう!
※鍋田シェフのデモは今回で2回目。前回のものはこちらです。
▼フォンダンショコラフランボワーズ
15559.jpgショコラがたっぷり入ったしっとりした生地に、フランボワーズのガナッシュを入れて焼き上げます。デコレーションではバニラが香る生クリームをたっぷりと絞って、見た目も華やかに仕上げます。
生地を焼き上げたところ。冷凍したガナッシュを生地に押し込んでいるので、焼き上がりに穴が空いた状態になっています。冷やして生クリームを絞ります。
▼テリーヌショコラ(デモンストレーション&お土産)
15560.jpg2種類のショコラを使い、しっとりを焼き上げます。トップパティシエならではのこだわりが詰まった、シェフ自信作の贅沢なテリーヌです。
頂いたレシピは、CHIYODAxcuocaのパウンド型(Sサイズ)1本分。プロの方のレシピ本では、数台分の分量表記が多いので1台分はありがたいです。
今回比重を計り生地の状態を見極めました。
▼デコレーション&試食
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フォンダンショコラと聞くと、中からチョコレートがトロ~リと流れ出すのを想像しますが、今回のは冷やして食べるものなので中から流れません(笑)締まって生地もちょっと固めでした。う~ん私としてはふわっっと柔らかい方が好みかな~(;´Д`)
テリーヌも味は美味しかったのですが、もう少しネッチリしたものが好みかも?!
チョコレートは特に温度管理が大切と仰っていました。菓子作りは化学反応ですものね。色々勉強になるお話を伺う事が出来ました。
▼お持ち帰り
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二人一組で作ったフォンダンショコラ6個と、デモを拝見したテリーヌ1/2本です。
バレンタインには少し早いですが、チョコレート尽くしでした。
自作のフォンダンショコラの感想は、また後日。

鍋田シェフ、丁寧な御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はクオカスタジオ自由が丘でお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
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バニラビーンズのクリスマスパーティー [お稽古・お菓子]

先日、参加した事だけ紹介したバニラビーンズのクリスマスパーティー。
パーティー予定日の全日程が昨日終了したので、今日から解禁です(笑)
パーティーでは“サムシング・レッド”のドレスコードで、何か赤いものを身に付けるようになっていました。が、意外と皆様控えめで・・・私また浮いてしまったかも?
お一人様参加も半々くらいで、ちょっと安心しました。
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テーブルには本日のメニューがマットとして敷かれ、ウエルカムドリンクを頂きました。下戸の私はノンアルコールドリンクです。
▼ノエル カカオ /ルージュ デュ ノエル
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テーブルには本日のメインとなるクリスマスケーキがディスプレイされていました。
左が「ノエル カカオ」右が「ルージュ デュ ノエル」です。
▼ショーコラ・スターアニス /パリトロ・ジャスミン
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バレンタインへ向けての新作発表です!
ショーコラは「スターアニス」。パリトロは「ジャスミン」です。
どちらもチョコが風味を邪魔せず美味しかったです!
まだ発売前なので販売開始になったら買いに行きます~♪
スターアニスは、右画像にディスプレイされている八角のこと。八角と書くと中華な感じがしますが(笑)フランス菓子でも香り付けに使われます。私は好きだなぁ。
▼試食
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ノエル カカオは、予想以上に美味しかったです!既に予約していなければコレを買いたかった!濃厚なんだけど滑らかな口当たりでまったり~(*´ω`)
いや~久しぶりに美味しいチョコレートケーキに出会いました!!
トリニダード・トバコ産とコロンビア産の2種類のカカオが仕様されています。
ルージュ デュ ノエルは、ベリーの酸味が効いたふんわり柔らかいムースケーキです。中にフランボワースが隠れています。何方にでも好かれる味で美味しいです。
右の器の中には、バニラビーンズで販売されているタブレットの「トリニダート77」。スモーキーな香りが特徴的との事でしたが、食べやすく美味しかったです。
▼お土産
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お土産にショーコラのマイルドカカオ、リッチミルクと、スノーボール・ココアを頂きました。箱の中にはスタッフからのメッセージも入っておりました。
今まで楽天のネットショップで購入していたのですが、実店舗でのカフェも良いかな~と思いました。タブレットのお取り扱いもあり、今回購入して帰りましたよ。

スタッフの皆様、心のこもったおもてなしをありがとうございました。
次はカフェしに伺いたいと思います。


2種のクリスマスケーキは17日まで予約を受け付けています。受取は19日~25日。
ご興味のある方は、以下のどちらかへお問い合わせください。
◆VANILLABEANS
・みなとみらい本店
 横浜市中区海岸通5-25-2シャレール海岸通1F
 045-319-4861
・川崎店
 川崎市川崎区駅前本町26-2-1042 川崎駅地下街アゼリア内
 044-201-7891
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クオカスタジオ・旬を味わうパティスリー 和梨のタルト [お稽古・お菓子]

◆旬を味わうパティスリー 和梨のタルト
旬の和梨を丸ごと味わう優しいスイーツ
ナッツのパウダーとメレンゲで作る、味わい深い生地を土台にタルト仕立てに作り上げます。こんがりと焼き上げた生地にバニラビーンズを贅沢に使用したカスタードクリームを絞り 薄くスライスしたフレッシュな和梨を美しくデコレーション!こだわりの生地とクリーム、デコレーションまで勉強できるとってもお得なレッスンです。旬のフルーツを使った優しいスイーツをマスターしましょう!!
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ヘーゼルナッツのダコワーズ生地をマンケ型に絞って器を作ります。
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クレーム・ディプロマットを中央に乗せ、和梨を盛り付けていきます。
▼試食
15518.jpg和梨のデザートは初めてかも?梨はジューシーな梨が向いているそうです。アッサリした和梨に対しヘーゼルナッツの生地が甘く、ふんわりして美味しい!
味は残念ながら生地が勝ってる(笑)
応用として、柿、葡萄、マスカットなども美味しいそうですよ。
お正月に出回る金柑で作ってみたいわぁ~(*´∀`)
▼お持ち帰り
15519.jpg撮影用にと先生がお皿を貸してくださいました。
またパレットナイフでの取り扱い方もレクチャーして頂きありがとうございました。この生地、シロップも打っているので結構柔らかいのです。
講師の先生は、今回から新しくクオカスタジオで教えられる林口先生。普段はご自宅と富沢商店などで教えていらっしゃるそうです。
ですが!実は随分昔に林口先生の著書「パイ&タルト塾」を購入しておりました。
当時はお菓子作りの超ビギナー。今でこそ読めば内容を理解できますが、当時は難しくお手上げでした(^^;

先生、丁寧な御指導ありがとうございました。御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はクオカスタジオ自由が丘でお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは11月のみです。
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クオカスタジオ・クリスマスのためのカシスとベリーのシュトーレン [お稽古・お菓子]

◆クリスマスのためのカシスとベリーのシュトーレン
カシスピューレと3種のドライベリーをふんだんに使った、色鮮やかなアレンジシュトーレン!
クリスマスを待ちながらいただくドイツのパン菓子、シュトーレンのアレンジバージョンです。カシスピューレを使った生地は中種法で作ります。中に混ぜ込むフルーツは、たっぷりのベリー類とドライりんご、レモンの砂糖漬けを加えた贅沢な仕上がりです。ほんのりキルシュをきかせた生地と、ベリーの酸味が相性バッチリ!うつくしいピンク色の断面が華やかさをプラスしてくれます。
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漬け込みフルーツやカシスピューレを生地に混ぜ込んでいるので、綺麗なピンク?紫?です。これにナッツ類を加えて成形しました。ピスタチオも入っているのだ!
以前サマーシュトーレンとしてマンゴーピューレで作ったものも紹介しました。
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茶色になるまでしっかり焼いたら、アツアツの内に溶かしバター、グラニュー糖、粉糖を塗し、ラップでピッチリ包みます。
▼試食
15512.jpg今回の試食では、今クオカスタジオで開催されている3種類のシュトーレンを食べ比べました。
今日のレッスンの「カシスとベリーのシュトーレン」、初心者さん向きの「ぜいたくシュトーレン」、上級者さん向きの「本格シュトーレン」です。
どれも夫々の味わいがあって美味しかったです。甲乙付け難いわ~(*´∀`)b
▼持ち帰り
15513.jpg泣かない粉糖を使ったのですが、しばらく経つと油が滲んでいました。食べる時、再度粉糖を振ろうと思ったら切らしていました~(^^;
明日もレッスンがあるので序に買います。
この綺麗な色は、時間が経つと段々退色していくそうです。きゃ~!2,3日待って~(;´Д`)

クリスマスギフト用に、リボンやクリスマスオーナメントも頂きました。
パン系(これはスイーツに近い)は、まだまだギフトには出来ないわぁ~。

先生、丁寧な御指導ありがとうございました。御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はクオカスタジオ自由が丘でお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは11月~12月の予定です。
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バニラビーンズのクリスマスパーティー [お稽古・お菓子]

今までに何度か紹介した事があるバニラビーンズのショーコラ。
今回バニラビーンズで開催されたクリスマスパーティーに参加致しました。
15503.jpgしかし詳細は、まだ紹介出来ないのです!
クリスマスパーティーは、横浜と川崎の2店舗で2回ずつ開催されます。最後の4回目が終了する12月1日まではシークレットなのです~(;´Д`)
翌12月2日~解禁になりますので、詳細はその時に!
美味しいスイーツにスタッフさん達の細やかなお心遣い。どれをとっても素敵なパーティーでした。
お土産まで頂いたのです!
新商品の情報などもありますので、後日スイーツの写真と共にご報告致しますね。
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