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東京ガス料理教室「乾物をお洒落に料理に取り入れよう!」 [お稽古・料理]

◆精進カフェ♪「乾物をお洒落に料理に取り入れよう!」
流行の「精進料理」をカフェ風ごはんでご紹介。精進料理とは肉や魚といった動物性の食材を使わず、植物性の食材を調理して食べること。栄養も食べごたえも満点な乾物を取り入れて、体の中から綺麗になりませんか?乾物の扱い方を知りたい方や、年末年始で疲れた胃を休めて体をリセットしたい方にぴったりです。
15826.jpg◎本日のメニュー
・車麩の竜田揚げ
・切り干し大根と干し柿のごま酢和え
・黒米入りひじきごはん
・ごぼうとくずきりのスープ仕立て
・白きくらげと金柑のシロップ煮

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15829.jpg乾物を使ってワンプレートランチ風に仕上げました。
今回使用した乾物は車麩切干大根乾燥ひじき乾燥葛切白木耳干し柿も入るのかしら?
以前精進料理教室へ通っていたこともあり、いくつかの料理は経験がありました。
最近ヴィーガンなどで流行っているようですね。近年はお洒落にアレンジされているように思います。
▼試食
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どれも美味しかったのですが、切り干し大根と干し柿のごま酢和えは、直ぐにでも作りたいレシピでした。酸っぱさの中に干し柿の甘味がアクセントになっています。
また白きくらげと金柑のシロップ煮も作りたいところ。白木耳は中華料理のデザートとして食べる事はありますが、普段買ったこともありませんでした。
昔のレシピを引っ張り出して他にも色々作ってみたくなりました。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
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東京ガス料理教室「福を呼ぶ伊達巻寿司」 [お稽古・料理]

◆お持たせ企画!第1弾 ~福を呼ぶ伊達巻寿司~
お持たせにぴったりの華やかな伊達巻寿司は喜ばれること間違いありません。オーブンでふっくらと焼き上げた黄金色の伊達巻をベースに、彩り豊かな具材を巻いて仕上げます。紅白のごはんと五色の具で作った伊達巻寿司と共に、初日の出に羽ばたく鳥をイメージした椀をご紹介します。
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以前伊達巻を作った事はあったのですが、その巻き寿司となると初めて!なので興味津々で参加しました。甘さ控えめの伊達巻を薄く焼き、紅白2職の酢飯を乗せ、今回は椎茸、人参、ほうれん草、焼き穴子、カニカマを載せて太巻き寿司を作りました。
2月の恵方巻なら薄焼き卵でも良いのでしょうが、お正月だから伊達巻なのでしょうね。
これはお正月に作りたいですね。恵方巻は・・・市販の海鮮巻きが食べたい~。
併せて、丸く象った寄せ卵と鶴に見立てた飾り蒲鉾で目出度い椀も作りました。
▼試食
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汁物は自分達で作り、巻き寿司は先生が作られた物を試食させて頂きました。
寄せ卵は、今回初めて見たかも?意外と簡単でした。普段から使えそうです。
飾り蒲鉾は簡単なハズなのに苦戦しました。汁を張ると黒胡麻の目が~プカプカ(^^;
お味はどちらも美味しかったです。お節料理に飽きたら良いかも?です。
▼持ち帰り
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一人1本作り、巻き簾を巻いたまま持ち帰りました。
ギフト用にと、お正月らしいラッピング、水引も頂きました。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
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東京ガス料理教室「ポルトガルを旅する♪」 [お稽古・料理]

◆ポルトガルを旅する♪
いつもの食材があっという間にポルトガルの味に!日本人にもなじみやすく、ご飯やビールもすすんでしまう・・・。ポルトガルの国民食としても愛される代表的なバカリャウ(干しダラのコロッケ)をはじめ、エビやアサリ、イカなど贅沢に煮込んだ旨みたっぷりの魚介の煮込み、カステラの元祖とも言われるパン・デ・ローなどポルトガルに行きたくなるような美味しいメニューを4品ご紹介します。
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・バカリャウ(干しダラのコロッケ)
・魚介の煮込み カタプラーナ風
・ハーブ香る山のサラダ
・パン・デ・ロー(伝統焼き菓子)


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▼試食
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バカリャウは、干し鱈ではなく入りやすい塩鱈を使って作りました。コロッケというよりはフリッターのような軽い食感!初めて食べたのですがとっても美味しかったです。
カタプラーナ風煮込みは、豪華に有頭エビを一人一匹使いました。こんな大きい海老はお正月くらいしか買わないよ~(笑)トマトベースの味でとても美味しかったです。
ハーブ香る山のサラダは、わざわざドレッシングを作らずに調味料を加えながら混ぜ合わせる簡単さでした。
パン・デ・ローは、最近見かける事が多くなりましたね。
カステラの原型と言われますが、材料はシンプルで作り方も簡単。自宅でも直ぐに出来るレシピでした。ほんのちょっとの焼成時間の差でレア~ミディアム~ウェルダンへ。
美味しい卵を使ってレアで作ってみたいですね。
今回ポルトガル料理初体験でした。
いつか行ってみたいけど、まだ行ったことが無いのです。
ファドの生歌も聞いてみたいな~。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
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東京ガス料理教室「ハロウインパーティーへようこそ♪」 [お稽古・料理]

◆ハロウインパーティーへようこそ♪
SNSで大人気のイベント、「ハロウィン」は仮装するだけじゃもったいない♪
可愛くてどこかおどろおどろしいメニューで盛り上がりましょう!!
ハロウィンパーティーにぴったりなメニューを4品ご紹介します♪
かぼちゃを丸ごと使ったグラタンは器も食べられるおしゃれな仕上がりです。
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・丸ごとかぼちゃのグラタン(1人1個)
・イカスミパスタ
・むらさき色のマーマレードサラダ
・2色のアイシングdeブラックココアチョコケーキ
  (1人4個・お持ち帰り)

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15314.jpg南瓜のグラタンは、蒸した南瓜の中をくり抜いてベーコンや茸を入れたシチューを詰めて焼きました。
イカスミパスタは見た目は黒でも食べるとトマト味!
サラダは南瓜の下に敷いて見辛いですが、紫キャベツを使いハロウィン風に仕上げています。
チョコケーキはブラックココアを使い真っ黒に!中に板チョコを忍ばせています。
▼試食
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15317.jpg小さいサイズの南瓜とは言え、一人一個はかなりのボリュームでした。加えてパスタにサラダもあり、お腹一杯になりました(@@;
南瓜のグラタンはぜひ作りたいですね。但し一人1/2個くらいで十分です。
イカスミパスタは自宅でも結構簡単に出来るのですね。帰りにイカスミペーストを買いに行きました。
▼お持ち帰り
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15320.jpg持ち帰り用に可愛い箱とハロウィンの袋をご用意くださいました。
マフィンの白い部分はアイシングです。つまり砂糖の塊ですから甘いです(笑)中にはチョコを入れています。自宅で作る時は赤いジャムを入れておけば、切った時にトロトロ出てきて面白いでしょうね。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
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明日から12月分の応募が始まりますよ。
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東京ガス料理教室「秋の味覚!いもくりパン♪」 [お稽古・料理]

◆秋の味覚!いもくりパン♪
秋の味覚、芋や栗を今年はパンで楽しみましょう♪焼きいもパンは、さつまいもで作った優しい甘みのフィリングを包み、栗くりパンは、栗の渋皮煮を丸ごと1個贅沢に包んで作ります。パンの焼き時間を使って、渡りガニの旨味がたっぷりのトマトクリームパスタをご紹介します。
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15222.jpg・焼きいもパン(1人3個・お持ち帰り)
・栗くりパン (1人3個・お持ち帰り)
・渡りガニのトマトクリームパスタ
今回参加したのは、可愛い栗と芋のパン作りです。
生地は用意されていたので形成からの実習でした。
併せて渡りガニのクリームパスタも作り、こちらを試食しました。
▼試食
15223.jpg渡りガニを焼き付けワイン蒸しにして旨みを引き出した後、身を解しソースに絡めました。
この身を解す作業がかなり手間でした~(;´Д`)
自宅では海老、鮭に替えたい(笑)
でも味はとっても美味しかったです(*´∀`)b
普段クリームソースは敬遠していましたが、これは是非作ってみたいです!
▼持ち帰り
15224.jpg焼き芋パン、栗くりパンを3個ずつ持ち帰りました。かなりリアルに出来たかも?!(笑)
焼き芋パンは紫芋パウダーで着色。中にはさつま芋に蜂蜜を加えたフィリングです。栗くりパンは栗粉で着色。マロンペーストで栗の渋皮煮を包んだものが入っています。見て、齧ってビックリ!の造形でした。
詳細は後日紹介しますね。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
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東京ガス料理教室「生姜でポカポカ フォトジェニックな冷え取りレシピ」 [お稽古・料理]

◆女性に嬉しい温活シリーズ~生姜でポカポカ フォトジェニックな冷え取りレシピ
“冷え”は、特に女性にとっては大敵です。冷えを解消するための温活の1つに、食事で身体を温める方法があります。身体を温める効果の高い“生姜”をテーマに取り上げ、生姜尽くしのメニューをご紹介します。あたたまるだけでなく、ルックス抜群の品々は、写真映えもGood。食べたくなる撮りたくなる、生姜レシピをどうぞ。
15195.jpg・酢生姜入り酢飯でカラフルモザイク寿司
・生姜焼き風ひとくちコロッケ
・たっぷり生姜の鶏団子スープ
・豆乳プリン~ジンジャーシロップ
近頃、東京ガスのお料理教室にも通っております。今回参加したのは「女性に嬉しい温活シリーズ~生姜でポカポカ フォトジェニックな冷え取りレシピ」です。
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酢生姜を寿司飯にたっぷりと加え、食感が楽しめる仕上がりに。色とりどりの華やかな仕上がりは、ハレの日にぴったりです。
セルクルの代わりに切った牛乳パックを使って押し寿司にしました。
海老、卵、胡瓜、しば漬けで飾り、トッピングにラディッシュとイクラを乗せています。画像だと分かりづらいのですが真ん中にスモークサーモンを挟んでいます。
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15200.jpgコロッケの中には甘辛く炒めた生姜、豚挽肉と玉葱が入っています。しっかり味が付いているのでソースは要りません。鶏団子の中には摩り下ろした生姜と刻んだ蓮根が入っています。蓮根の食感がイイ!
プリンはフルフルより柔らかいトロトロでした(笑)ジンジャーシロップが美味しくて!早速作ってみたくなりました(*´∀`)
▼試食
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15205.jpgどれも美味しく、即実践できるほど難しくないレシピばかりでした。散らし寿司はよく作るので、今度は押し寿司で作ってみようと思います。普段揚げ物はしないので、コロッケは焼いて作ろうかな(笑)
鶏団子はお鍋にも使えるし勉強になりました。
美味しいうえに、体ポカポカ、そしてフォトジェニック!良い事尽くめのレッスンでした。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。

余談ですが・・・
実は今日、サラダカフェの料理講習会も開催されたのでした。
サラダカフェの開催日が14日だと知った時には既にこちらが当選していたので、断念して申込ませんでした。次は参加できるとよいな~(^^;
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ELLE gourmet スペシャルセミナー・「Beauty Oil Kitchen」カラダとココロにキレイを作る食用オイル [お稽古・料理]

◆ELLE gourmet スペシャルセミナー
玉川高島屋S・Cでは、10月6日(金)~29日(日)まで、食が主役のライフスタイルマガジン『ELLE gourmet』とのタイアップイベントが開催されます。その一環として、玉川テラスでも13日に亘り、様々なスペシャルセミナーが開催されることになりました。題して「エル・グルメ スペシャルセミナー『トレンドフードを学ぼう』」
『ELLE gourmet』が擁するプロの料理家組織「エル・グルメ フードクリエーター部(FCC)」部員や人気料理研究家による最新料理デモンストレーション、料理上手になれるレシピアイデアなど、様々な体験ができるセミナーが企画されています。
まだ申し込めるセミナーもあるので、興味を持たれた方はHPをご覧ください。
先日和菓子の回を紹介しましたが、他にも幾つか申し込んでいました(^^;
さて今回参加したセミナーは・・・
★「Beauty Oil Kitchen」カラダとココロにキレイを作る食用オイル
近年流行りのココナッツオイルなど、今「油」が見直されつつあります。
私はTVや雑誌などで得た知識程度なのですが興味は持っておりました。
荏胡麻油が良いと聞けば買いに走り・・・ハッ!踊らされている~ Σ(゚д゚lll)ガーン
今回知る切っ掛けになればと思い受講してみました。
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講師は、日本オイル美容協会認定ジュニアオイルソムリエの石田昌弘氏。
心者にも分かるように、丁寧に教えて下さいました。
なるほど~そうなんだ~と、ちょっぴり疑問も解消したかも?
開封したら意外と賞味期限が短かったのでビックリ。私はお得な大瓶を買って半年以上使っていたわ。劣化した油を摂って逆効果だったのね~(;´Д`)
今回オイルの試飲やお蕎麦の麺汁に混ぜて頂きました。意外と気にならなくて美味しい。ただ、画像のように種類が多すぎてしまい逆に迷ってしまう結果に(笑)
体質に合ったオイルを探す手助けのチャートを頂いたので、これからジックリ選びたいと思います。とりあえずお土産に頂いたオイルから使ってみようと思います。
▼お土産
15168.jpgお土産にオイル6000円分相当を頂きました。受講料が3800円だったので、かなりお得なのかも?
頂いたのは、アボカドオイル、えごま油、ポピーシードオイルの3品。加えてモナコ王室御用達のエキストラバージンオイルの試供品と紅茶のサンプルも頂きました。早速オイル生活始めたいと思います。

Beauty Oil Kitchen」のサイトでは、レシピなども紹介されているそうですよ。

講師の石田さん、スタッフの皆様、ありがとうございました。
ご一緒した皆様お世話になりました。楽しかったですね。
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東京ガス料理教室「秋を告げる松花堂弁当」 [お稽古・料理]

◆ごちそうごはん 特別編 秋を告げる松花堂弁当
先日、東京ガスのお料理教室で作った「クグロフ」を紹介しました。
今回参加したのは「松花堂弁当」作りです。
秋に美味しい食材をたっぷりと使用し、一品一品丁寧に作った和の品々を松花堂弁当に美しく盛り付けました。味わい、見た目ともに秋を感じられるメニューと併せ、知っておきたい松花堂弁当のいただき方も一部ご紹介します。料理に手をかけたい少し特別な日、大切な方のおもてなしをしたい日に、秋を告げる松花堂弁当をどうぞ。
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◆ごちそうごはん 特別編 秋を告げる松花堂弁当
・スモークサーモンの磯辺巻き 甘酢蓮根添え
  キュウリを芯に、スモークサーモン、錦紙卵、焼きのりを巻き、甘酢蓮根を添えます
・海老と里芋の炊き合わせ
・いが栗鋳込み
  魚のすり身とパスタでいが栗に見立て、銀杏、さつま芋などを添えます
・揚げ茄子田楽
・鯛の幽庵焼き 巨峰おろし添え
・菊花のおすまし(実習なし)
・葛きり 抹茶蜜
  出来立てがおいしい葛きりを手作り抹茶蜜でいただきます
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どれも手が込んでいます。グループ調理なので作っていないものもあるのですが、「特別な日」で無い限り、この作業は出来ません(^^;
スタッフの方が、下準備をなさっているので時間内に調理、試食が出来た次第です。
講師の先生は「一つずつでも作ってくださいね」と言われたので、ちょこちょこ実践したいと思います。お正月だったら、こういうのも良いかもしれませんね。
▼試食
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14946.jpg松花堂弁当の一角には型押しした飯が入っているものが多いのですが今回は別添え。菊花入りのおすましも用意して下さいました。どれも美味しい~(*´∀`)
葛切りは各自作りました。以前何度か作ったので手早く出来ましたが・・・試食までに時間があり、その間冷蔵庫で保管されていたので、せっかくの出来立て葛切りが白濁してて残念でした。
透明な内に食べたかったけど…これは仕方ないですね(^^;自宅でリトライ!
また今回のレシピで、大根おろしの葡萄添えが私の中では斬新でした。フルーツを料理に取り入れたレシピも増えてきましたね。これを機に挑戦してみたいと思います。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガスの料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
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サラダカフェ料理講習会・3 [お稽古・料理]

14342.jpgケンコーマヨネーズ・サラダカフェ主催の第41回 Salad Cafe サラダ料理講習会『​暑さを乗り切る!見た目も楽しいサラダ料理特集』に参加しました。
6月開催の第39回に続き、3回目の受講になります。
第37回第39回の様子はこちら。
講師は前回に続き、サラダカフェ(株)代表取締役社長の河村昌紀氏。
以下の4種のデモを披露してくださいました。
【講習内容:暑さを乗り切る!見た目も楽しいサラダ料理特集】
①カラフル野菜のアコーディオンポテト
②鶏肉とシャキシャキ野菜の冷やしレモンそうめん
③2種の手作りディップソース&スティック野菜
④ひんやりすいかシャーベット
▼カラフル野菜のアコーディオンポテト
14770.jpgじゃがいもに切り込みを入れ、その間にカラフルな野菜やベーコンを挟みます。その上にクリームチーズ、にんにくバター、ピザチーズ、パルメザンチーズを乗せてオーブンで焼き上げます。焼き上げた後で塩・胡椒、パセリを散らして完成です。
スウェーデンの国民食ハッセルバックポテトを参考に考案して下さったそうです。
▼鶏肉とシャキシャキ野菜の冷やしレモンそうめん
14771.jpg鶏胸肉の下茹でのポイントから教えて頂きました。
茹で汁に調味し冷やした後で素麺に掛けて頂きます。レモンは薄切りにして冷凍すると苦味が和らぎ皮ごと食べられるそうですよ。
自宅では醤油味、胡麻味などで食べていたので、レモン風味の鶏がらスープは新鮮でした。赤いものはクコの実です。これはデモのみでした。
▼2種の手作りディップソース&スティック野菜
14772.jpg野菜は好みの大きさ、長さにカットしています。
ソースの一つ目は、マヨネーズにクリームチーズ、マーマレードを加えたチーズマーマレードソース
もう一つは、マヨネーズに裂きイカ、ラッキョウ、味噌を加えた和風タルタルソースです。
どちらも材料を混ぜるだけと簡単です。あ、裂きイカは更に細かく裂きました。
▼ひんやりすいかシャーベット
14773.jpg緑の部分は、摩り下ろした胡瓜をゼラチンで固めています。赤い部分はスイカを潰して凍らせシャーベット状にしたものを盛り付けています。黒い種はチョコレートです。見た目も涼やか可愛いデザートになりました。これは時間の関係上、既に固まった胡瓜部分の上にシャーベット状になったすいかを盛り付け種を飾る部分だけ実習しました。
▼試食
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実習した、カラフル野菜のアコーディオンポテト2種の手作りディップソース&スティック野菜ひんやりすいかのシャーベットの他に、デモを拝見した鶏肉とシャキシャキ野菜の冷やしレモンそうめんと、桃のヨーグルトフルーツスープを頂きました。
このスープのレシピは来月大阪での第42回(内容は一緒)の講習会が終わった後、HPで公開されるそうです。とても美味しかったですよ(*´∀`)
ポテトは丸ごと持ち帰り家で温め直して夕食に頂きました。ホクホクとても美味しかったです。素麺は、とてもサッパリした味で、レモンは丸ごと食べてしまいました(笑)
生野菜に付けたディップソースは、少し甘めで美味しかったです。いつも胡麻、山葵、醤油のワンパターンだったので、ぜひ家でも作りたいです。
シャーベットは、見た目も可愛く仄かな甘みで美味しかったです。

▼お土産
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前回同様、お皿と丼のセットを頂きました。もう1つは4冊あるレシピ本とドレッシングの詰め合わせの5種類の中から選ぶことが出来ました。私はドレッシングの詰め合わせを。以前頂いた物は使ってしまったし、とても美味しかったのです!
お土産を頂くのは嬉しいけど、重くて重くて~(><)寄り道出来ずに直帰しました。

今回も楽しく美味しいお昼のひと時を過ごすことが出来ました。
サラダカフェのスタッフの皆様、ご一緒した皆様もありがとうございました。
今回の講習会の会費は3000円。大阪と東京で隔月講習会が開催されています。
夏休みだったので親子でご参加の方も複数いらっしゃいました。
お子様にはスタッフが付きっきりでお手伝いして下さっていましたよ。
興味を持たれた方はサラダカフェでご確認ください。
サラダカフェは、デパ地下にてサラダやお惣菜の店舗展開をしているので、お近くのお店を探して行ってみてくださいね。詳細はHPで検索してください~(*´∀`)
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クオカスタジオのレッスン・枝豆とチーズのフランスパン [お稽古・料理]

◆ちょっぴりスパイシー!枝豆とチーズのフランスパン
クオカスタジオ自由が丘にてパンのレッスンを受けました。
旬の素材を使ったフランスパン。枝豆とチーズがたっぷりでビールのおつまみにも最適!生地はフランスパンのようなシンプルな配合で、豆の甘みとチーズの塩気が引き立ちます。生地捏ねは捏ねすぎないのがポイント。生地が完成したら具材を入れるものと入れないものに分けて発酵させます。成形は枝豆のような形に作るコツが詰まっているのでポイントをよく聞いて作ってください。見た目も枝豆!凝った成形も楽しみましょう。
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14371.jpg昔、手捏ねのフランスパンは習っていました。
しかし普段捏ねは機械任せなので、久しぶりの手捏ねに加え柔らかい生地に苦戦しました(^^;
生地は鞘の部分と実の部分に分け、実の部分に枝豆とチーズ、胡椒を加えています。
実の部分は小さく丸め、プレーンの鞘生地で覆って枝豆に似せるように心掛けました(笑)
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14374.jpg鞘の部分はパリッ、中はシットリの食感が楽しめました。が、焼きたてを袋に詰め持ち帰ると、かなり柔らかくなっていました。それなそれで柔い食感のパンが好きな私としては好みだったのですが(笑)家で焼き直しをしました。かなり表面がバリッとしてくれました。中はふんわり、シットリ!美味しかったです。
あまり捏ねない生地らしいので、機械よりも手捏ねで頑張って!と先生は仰っていました。あ~(;´Д`)
美味しかったし、そんなに時間も掛からなかったので手捏ねで頑張ってみようかな?
ずんだ餡やウグイス餡を入れたスイーツ系に仕上げても美味しいでしょうね(*´∀`)
トマトとチーズでプチトマトパンにアレンジしても面白いかも?
と、イメージは膨らみますが、手捏ね・・・やっぱり機械に頑張ってもらおう(笑)
先生、御指導ありがとうございました。御一緒した皆様、お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はクオカスタジオ自由が丘でお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
因みにこのレッスンは6~8月開催予定です。
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