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ピエール・エルメのヴィエノワズリー [ピエール・エルメ]

先日、ピエール・エルメ・パリの青山店2F Hevenで開催されたクッキングセミナーに参加した様子を紹介しました。
その時に、セミナー終了時まで1Fショップを開けてくださっていたので商品を買うことが出来ました。ヴィエノワズリーは売れ残りしかなかったのは残念でしたが、以前食べて美味しかったマドレーヌイスパハンがあったので購入しました (σ´∀`)σ ゲッツ!!
▼可愛い紙袋/エモーションフランボワーズピスターシュ(864円)
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パッと見、顔に見えてしまう紋章(笑)マドレーヌ、ボストック?、クロワッサンが顔風に見えるのかな?可愛いです。
エモーションフランボワーズピスターシュは、ピスタチオのムースとフランボワーズのジュレがたっぷり。ピスタチオ好きには堪らない一品です。このグラスが捨てられなくて山のように貯まっています~(;´Д`)
▼マドレーヌイスパハン(432円)
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以前紹介しましたが、すっかりファンになってしまったマドレーヌイスパハン。
それなのに買いに行っていないわ。ちょっと不便なのよね(^^;
隣にレモン?も残っていましたが、また食べたくなってイスパハンを購入。
以前のものより、色が濃くなったように思いますが美味しかったです。
表面のフランボワーズ片が紙袋に付いちゃって取り出したら僅かに・・・
マドレーヌの中にジュレ(クリーム)が入るのは、フランスで人気なのだとか。
以前レシピ本を紹介していました。しかしこちらはサイズが大きいので中身タップリでボリュームがあります。
▼ボストックメデリス(486円)
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ヘーゼルナッツがタップリで美味しい!メデリスなのでレモンも入っているのかな?普通のボストックはアーモンドですが、私はこちらの方が好きです。
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ピエール・エルメの4月のマカロン [ピエール・エルメ]

今年も4月~11月まで毎月テーマに沿ったマカロンが発売されます。
2017 のシーズンテーマはヴォヤージュ=旅
京都、モーリシャス、タイetc… 8ヶ月に亘る味覚の旅が楽しめるそうです。
▼4月は『ジャルダン デ ポエット = 詩人たちの庭園(Jardin des Poètes)』
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◎白味噌入りクリームとレモン
クリームの中に白味噌とレモンのフレーバーが加えられています。ピエール・エルメはこの組み合わせをずいぶん前から構想していました。白味噌には思いがけない味わいが感じられます。このマカロンを食べると「甘酸っぱさ」、「香しさ」、「ほろ苦さ」のそれぞれの良さを余すところなく堪能できます。うっかりしていると、直ぐに虜になってしまいそうな味覚体験です。
言われなければ分からない白味噌の味。知っていてもよく分かりませんでした(笑)
酸っぱくないレモン風味のクリームでした。
▼クロエ
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◎フランボワーズ風味ガナッシュショコラ
エルメでは、あまりチョコレートフレーバーは食べないのですが、このクロエは買ってしまいます。やっぱり赤が目を惹くのでしょうか?
▼マホガニー
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◎カラメル風味クリーム、マンゴーのジュレ、ココナッツ
表面にのココナッツが香ばしく、中のカラメル風味のクリームが濃厚で好きなフレーバーの一つです。マンゴーのジュレは、味、食感の良いアクセントです。
▼アンフィニマン ローズ
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◎ローズ風味クリーム
普段ローズやイスパハンは買わないのですが、春だから?ピンクが欲しくて購入。
▼アンフィニマン ピスターシュ
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◎ピスタチオ風味ホワイトチョコレートガナッシュ
私の中では鉄板のピスタチオ味です(笑)大抵どこのブランドのものも購入します。
食べ比べると格店味が違うのが面白いです。バニラも比較すると面白いですよ。
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ピエール・エルメのマドレーヌ [ピエール・エルメ]

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13205.jpg先にも書いたように、予約したガレット・デ・ロワの受取日にイベントが入ったそうで終日店休日となりました。商品は受け取る事は出来ましたが、外で待っていたのでお店の方が気を遣って試食用に焼き菓子を下さいました。お気を遣わせてしまいすみません。
新しいレシピで作られたそうで、長さ10cmはあるかなり大きなサイズのマドレーヌです。
色々美味しいお菓子を食べるようになり、ベージックな焼き菓子マドレーヌは久しく食べていませんでした。今回、期待せず(でも頂き物なので有り難く)食べたのですが、なんじゃこりゃうめ~!!と叫んでしまうほど美味しかったのです。表面にはグラスが掛かり、フランボワーズ片が散りばめられています。それだけだと思ったら、一口齧ると中からフランボワーズのコンフィチュールが溢れ出すではないですか!思ったほど表面のグラスは甘くなく、酸味の効いたコンフィチュールと相まって甘酸っぱく美味しいのです。もちろん生地自体もふわふわです。大きいので食べ応えもあります。
今までのマドレーヌのイメージが覆りました。もうケークだよね?
マドレーヌ、今まで敬遠して本当にごめんなさい~m(_ _)m
次回お店に行く時は、指名して買います!
エルメのお店の方、どうも御馳走様でした。お気遣いありがとうございました。
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シュトーレン③ [ピエール・エルメ]

先日も紹介したシュトーレン。今年3つ目の紹介はピエール・エルメ。
以前デモを拝見し、試食もしていたので購入したかったのです。2007年のデモでしたから、10年近くも経ってですね、もっと早く買っておけばよかった(^^;
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箱から取り出しビニール袋を外すと、業務用のラップでピッチリくるまれていました。常温で放置しても日持ちするように作られているので構わないのですが、最近こういう包装は見ないので逆に新鮮でした(笑)ちょっとからすみみたいな形状です。
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先に紹介したシュトーレンに比べると、断然美味しいです!エルメに外れなし!?
表面に薄い生地を巻いて焼成しているので、しっとりした中ちょっとパリッとしています。以前紹介した②は何だか臭かったんですが、こちらは気になる臭気も無く、美味しく食べられました。
シュトーレンは、まず中央を二等分し乾燥を防ぐ為、端に向かって交互に切り分けていくそうです。今回撮影の為に半分を切り分けたのですが、要らぬ心配でした。撮影後アッという間に食べてしまいました。薄く切れば切る程、罪悪感が薄れてバクバク食べてしまいます(笑)本来は毎日一切れずつ食べてクリスマスが来るのを待つのですけどね(^^;
来年は、安物は買わずに、多少高くてもちゃんとしたお店のものを買おうと思いました。作ってみるのもよいかもしれませんね。
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ピエール・エルメのヴィエノワズリー [ピエール・エルメ]

▼カヌレ、クロワッサンイスパハン、クグロフ
12980.jpg本日、青山のピエール・エルメがリニューアルオープンしました。
エルメ氏もフランスから来店されていました。
今回のリニューアルに伴いヴィエノワズリーや書籍も販売されるとあり、久しぶりに青山店へ行きました。暫くはお一人様3個までしか購入出来ないそうです。
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カヌレは、あまり好きではないのですが・・・このカヌレは今まで食べたものと違っていました。中はネットリ(笑)外はガリッとしているのです。他店のは、中がもう少し火が通った状態かな?カヌレのイメージが変わりました。あまり食べたことが無いからギャップに驚いたのでしょうか?
12981.jpgクロワッサン・イスパハンは、3個までしか買えないならノーマルなものより…と思い選びました。あまり期待していなかったのですが、美味しい~~♪中のクリームが絶品です!これはリピートしたいかも!
エルメのクロワッサンは、ホテルニューオータニ東京に宿泊しないと食べられなかったので、今回の販売は大変嬉しいです。
12982.jpgクグロフは、今回の3種の中で一番期待していましたが、これは普通だったかな?
もちろん美味しかったですよ。
周りにグラニュー糖が塗されているので、若干甘過ぎに感じてしまいました。大サイズだったら生地の量が多いので甘すぎに感じなかったかも?です。
生地のふわふわ感は流石でした。
この他にも色々種類があるので、ぜひまた近い内に買いに行きたいです。
因みにお値段は、カヌレ(432円)、クロワッサン・イスパハン(540円)、クグロフ・小(432円)でした。
書籍も購入しました。その紹介はまた後日。
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エルメのマカロン・Septembre 9月 [ピエール・エルメ]

▼9月は『ジャルダン ドゥ シュルタン = スルタンの園(Jardin du Sultan)』
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◎コーヒーとオレンジフラワー風味のホワイトチョコレートガナッシュ、オレンジのコンフィ
コーヒー、オレンジフラワー、及びオレンジを取り合わせたマカロンです。ピエール・エルメは至高の品格を漂わせるこの逸品の中に、オリエントの光芒(こうぼう)を密やかによみがえらせています。そこには、単なるフレーバーのミックスを超えた「味覚の連鎖」が認められます。口に入れた最初の瞬間はコーヒーの味が勝(まさ)りますが、次第に豊饒(ほうじょう)なオレンジがコーヒーを揶揄(やゆ)するかのように登場し、最後には、オレンジフラワーの薫(かおり)が強まって口の中に余韻(よいん)を残します。まさに絶品です。
見た目は地味なんですが(笑)珈琲とオレンジの風味が程良く、オレンジのコンフィがこんなに珈琲に合うとは思は!意外性のある新感覚でした。さすがエルメ!珈琲好きの方には是非食べて頂きたいです。
▼アンフィニマン カラメル
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◎フルールドセル入りカラメルクリーム
カラメル味はラデュレにもあるのですが、エルメの方が好みかな?美味しいです♪
▼アンフィニマン ピスターシュ
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◎ピスタチオ風味ホワイトチョコレートガナッシュ
今回ピスタチオ味のものはコレしか無かったので、久しぶりの購入です。美味しい!
▼アンフィニマン ヴァニーユ
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◎バニラ風味ホワイトチョコレートガナッシュ
バニラビーンズがたっぷり入り、風味も濃厚なエルメのヴァニーユ、美味しいです。
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ミルフィユ イスパハン [ピエール・エルメ]

12702.jpgピエール・エルメ・パリでは8月24日~9月27日まで「FETISHイスパハン」が開催されています。
『今やピエール・エルメ・パリの代表作とも言える、バラとライチとフランボワーズの3つのハーモニーが圧倒的な存在感を誇る“イスパハン”。 「この味覚の組み合わせは私の作品の中で一番魅力的なもののひとつです。」とピエール・エルメ自身が述べるほどの洗練された逸品。バラの上品な風味がライチとフレッシュなフランボワーズのフルーティな酸味と香りを一層引き立て、贅沢なハーモニーを生み、五感を強く刺激します。イスパハンの完璧なハーモニーを存分にご堪能ください。』
キティちゃんとコラボしたイスパハンのレシピ本が出るくらいですからね(笑)
今回購入したのは、ミルフィユイスパハン。カラメリゼしたパイ、ライチ入りフランボワーズのジュレ、ローズ風味マスカルポーネクリームです。
フランボワーズのジュレとローズ風味のマスカルポーネクリームは秀逸です(*´∀`)
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エルメのマカロン・Août 8月 [ピエール・エルメ]

▼8月は『ジャルダン アンシャンテ = 魔法の園(Jardin Enchanté)』
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◎ライムとエスプレット風味のホワイトチョコレートガナッシュ、フリーズドライフランボワーズ
マカロンコックがピンクと緑のマカロンで、人を戸惑わせるような食感が悪戯っぽく演出されています。ライムゼスト入りのクリームの甘さとフランボワーズの甘酸っぱさが絶妙に撚り合わさり、そこへエスプレット(唐辛子)の不思議なトーンが加わって味蕾をくすぐると、妙なるフレーバーが縦横無尽に展開されるのです。この想像を超えたマカロンは、衝撃的なテイストとテクスチャーによってまさに“魔法”の瞬間を作り出しています。
エスプレット(唐辛子)入りだそうですが、解説を読むまで分かりませんでした。辛くも苦くもありません(笑)クリームの甘酸っぱさしか感じませんでした(^^;
ちょっと不思議な感じのするフレーバーでしたが美味しいです。
▼アンフィニマンヴァニーユ
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◎バニラ風味ホワイトチョコレートガナッシュ
エルメのバニーユは大好きです。バニラビーンズの食感がジャリっとするほど沢山入っています。濃厚なバニラ!堪りませんね~(^^♪
▼ミレーナ
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◎ミント風味クリーム、フリュイルージュのコンポート
普段ちょっと苦手なミント風味ではありますが、そう感じさせないのは流石です。赤い実のコンポートの甘酸っぱさと相まって美味しいです。
▼エデン
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◎サフラン風味白桃ガナッシュ、アプリコット片
何度も食べていますが、未だにサフランの風味を感じ取れません(^^;
もうサフランがどんな味なのかすら覚えていないのかも?(笑)だってパエリア最近食べてないんだもん!!(笑)サフランは高いので普段使いませんしね。そんな私でもアプリコット風味は強く感じられ美味しいです。
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エルメのマカロン・Juin 6月 [ピエール・エルメ]

▼6月は『ジャルダン デデンヌ = エデンの園(Jardin d'Éden)』
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◎バニラとバジル風味のホワイトチョコレートガナッシュ
数種の産地のバニラ及びバジリコ風味のクリームが、オパール色のマカロンコックの間に挟まれていて、えも言われぬエデンの園の雰囲気を漂わせます。マカロンを口に入れるとすぐバジリコの風味がはっきりと感じられ、次にバニラの存在感が前面に出て、最後にはまさに天国の味わいだけが残ります。
バニラよりバジルの風味を強く感じます。行った事がないので(笑)天国の味わいかどうか分かりませんが美味しいです。ただ個人の意見としてはバニラだけでもいいかな~?
▼サティーヌ
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◎オレンジとパッションフルーツのコンポート、クリームチーズのクリーム
サティーヌ大好き!美味しいです。クリームチーズのクリームと柑橘系のコンポートの酸味が絶妙です。マカロンコックがちょっと柔らかくなって、それが私好みの食感です。
▼ヤサミン
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◎ジャスミン風味ホワイトチョコレートガナッシュ、グレープフルーツコンフィ、マンゴーのコンポート
ジャスミンの風味はあまり強く感じないのですが、柑橘系の酸味は合います。
▼モザイク
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◎シナモン風味ピスタチオガナッシュ、グリオットチェリー
モザイクも好きなフレーバーの一つ。ピスタチオとグリオットが絶妙のコンビです。
▼ヴァニーユ エ ピスターシュ?
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名前が定かではありません。酸味のあるクリームのようでもあり?でも美味しかったです。次回また見かけたら是非購入したいと思います。
▼マンダリン
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◎マンダリンとオレンジマーマレードのジュレ、マンダリンとピンクペッパーのクリーム
柑橘尽くしの一品です。私の舌ではピンクペッパーの風味まで感じ取れないのですが、クリームは美味しいです。
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ピエール・エルメのフェティッシュ「モンブラン」 [ピエール・エルメ]

▼モンブラン・イスパハン
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マロンのクリーム、ライチ入りフランボワーズのコンポート、ローズ風味マスカルポーネクリーム、メレンゲ、ローズ風味クレームダマンド、タルト
持ち帰るr時に少し歪んでしまいましたが、シッカリとガードしてあったので、箱の中で倒れる事はありませんでした~(^^;
ちょっとくどく感じる事もあるローズ臭ですが、このモンブランは美味しいです。
▼モンブラン・ア・マ・ファッソン
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マロンのクリーム、野ばらの実のコンポート、クレームシャンティ、メレンゲ、クレームダマンド、タルト
野バラの実の味なのか?一口食べたら正露丸の風味が?(笑)
え~!私の舌はオカシイのでしょうか?外のマロンクリームも微妙に正露丸臭い??
ここ何年も正露丸を飲んだ事はありませんが、体調悪いのかなぁ~(;´Д`)
▼モンブラン・サラ
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マロンのクリーム、抹茶風味マスカルポーネクリーム、パッションフルーツのコンポート、パッションフルーツ風味のメレンゲ、 抹茶風味ガナッシュ、タルト
甘~いマロンクリームにパッションフルーツの程良い酸味が合います。
上記2種のタルトの中身はクレームダマンドでしたが、これは抹茶風味のガナッシュになっていました。コンポートの水分がタルトに染みるのを防いでいるのでしょうか?もう少し抹茶の風味が強いと嬉しいのですが、緑は綺麗だけど抹茶の風味は今一つなんだな~美味しいけど。

10月2日~11月5日までのフェティッシュは「モンブラン」です。
今では通年見掛けるようになったモンブランですが、今のこの時期に食べるものは何故か季節感を感じてしまいます(笑)一気に購入は無理なので、とりあえず3種。
期間中に、ぜひ残りの2種を買いに行きたいと思います。
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