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ガレット・デ・ロワ2012 ブログトップ

Johanのガレット・デ・ロワ [ガレット・デ・ロワ2012]

昨年買い損ねてしまった、Johanのガレットを購入しました。
ここのオリジナルフェーヴは可愛いのですヽ(*´∀`)ノ
▼ガレット・デ・ロワ(約18cm)1890円(税込)
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王冠とオリジナルのフェーヴ付きます。
今年のオリジナルフェーヴのモチーフは『パリの街角にある通り名プレート』だそうです。
小さいバゲットとテーブルロールが付いて可愛いですね~(*´∀`)Ъ
私としては、このバゲットやテーブルロールだけの方が小さくてもっと可愛かったのですが(笑)
ガレット自体は、表面はとてもシッカリ、バリッと焼かれています。
程良い硬さと食感がありました。また、切り分け易かったです。
カットしたら、フェーヴの代わりのアーモンドが見えてしまいました(笑)
中のクリームは、至って普通ですが(笑)飽きのこないシンプルな味で美味しかったです。

Johanのガレット・デ・ロワは、1月15日までの販売のようです。
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足立音衛門のガレット・デ・ロワ-2012 [ガレット・デ・ロワ2012]

今年初めて「足立音衛門」のガレットを購入しました。
栗のお菓子専門店のようなのですが、以前パンフレットを見たら韓国産の栗が多用されていたので避けていたのです。今回も迷いましたが、栗入りのガレット・デ・ロワなので、珍しいと思い購入してみました。
▼ガレットデロワ(直径14~5cm) 2012円(税込)
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王冠とフェーヴが付きます。フェーヴは選ぶ事が出来ましたが、王冠同様市販品です。
残念ながら、新作では無く昔の物。私持ってるんだもん(´・ω・`)
そして王冠は、半分に切って同梱されていました(笑)これにはちょっと驚きでした!
気を取り直して食べてみると、硬い・・・ガチガチ。
それもそのはず、フュイタージュを使ったパイではなく、パート・ブリゼのタルトなんですもの。
タルトに蓋をしただけ、アメリカンパイの要領だったのです。<それもパイですけど~
ガレット・デ・ロワは、フュイタージュを使った物の他に、ブリオッシュ生地を使ったガトー・ド・ロワなどフランス南部では違ったタイプの物が食べられます。
だからタルトも「有り」なのかもしれませんが・・・私には硬~い(´;ω;`)
お店で見た時、すっごく美味しそうで期待して、予定外の購入だったのですが、タルト生地、中の栗も硬く、段々アゴが疲れてきました(ややオーバーな表現をすると^^;)、時々酸味も感じるのです。アプリコットジャム?
なんかもう~1/4切れで食べたくなくなっちゃいました。期待しただけに残念でした。
お好きな方もいらっしゃでしょうが、私の口には合いませんでしたでした・゚・(つД`)・゚・
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PAULのガレット・デ・ロワ-2012 [ガレット・デ・ロワ2012]

昨年に続き、今年もPAULのガレットを購入しました。
▼ガレットデロワ(直径20cm前後) 2520円(税込)
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オリジナルの王冠とフェーヴが付きます。
王冠は、昨年と同じ。また折られちゃった~(´;ω;`)
フェーヴは、「パンの販売車」のようでした。4種類ありましたが選べず、今年は例年の様に綺麗に包装されておらず、パンを入れるビニール袋に入れてグルグル巻き状態でした~(;´Д`)
そしてガレットは、箱を開けるとアラ見事な楕円形。生地が焼成の際に多少縮むのは、私自身作った経験上分かりますが、あまりにも縦横差がひどいよ~(´・ω・`)
元々PAULの生地は崩れやすかったのですが、今年のは包丁を入れたらバラッバラに崩れてしまいました。ま~崩れた生地は紙の様に薄く、集めてフィアンティーヌに使いたいほどでしたけどね(笑)
切り分けた時点で、テンション下がっていましたが、食べると・・・やっぱり美味しいわ~(;´Д`)
生地が軽くて薄い分、脂っこくないと申しましょうか、軽い味で何切れでも食べられるのです。
以前紹介した「アンリ・シャルパンティエ」や「パティスリー・サダハルアオキ・パリ」よりも味はアッサリしています。
カットしてバラバラになったのを見て、来年は買うもんか!と、思ったのですが・・・
う~ん、やっぱり買っちゃいそうです(笑)
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ジャン=ポール・エヴァンのガレット・デ・ロワ-2012 [ガレット・デ・ロワ2012]

昨年に続き、今年もジャン=ポール・エヴァンのガレットを購入しました。
▼ガレットデロワピスターシュ(直径21cm) 3780円(税込)
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6425.jpgオリジナルの王冠とフェーヴが付きます。
王冠は、王冠付きマスクでした。ちょっと不気味~(^^;
王冠は昨年の物が、カッコよくて良かったですね~。
フェーヴは、カカオでした。これは可愛いです。
ガレットは、ピスターシュの他に2種類あった?みたいなのですが、ピスタチオ好きの私は迷わずコレを選びました(笑)来店した時には品切れだったので、予約して購入しました。

『ショコラとプレーンの2色の生地に、ピスタチオ風味のクレームダマンドを包みこみ、マカロンパウダーをトッピングして焼き上げました。』と、HPには解説されていました。
上がショコラ、下がプレーンの生地になっていて、交互にピスタチオの粉を掛けて焼成されています。中は、「ピスタチオ風味のクレームダマンド」とありますが、ショコラの味が勝っています。
また「マカロンパウダーをトッピングして」とありますが、ピスタチオパウダーの誤りでは?緑色だし・・・と、思ったのですが、さて?
詳細は分かりませんが、このトッピングの粉がとても香ばしく美味しいです。
チョコ味が、私には結構ヘビィなので、その緩衝材として、とてもいいアクセントになっています。
ただ・・・中のガルニチュールが少ないので、ガレットの端の方はパイ生地だけでスカスカになっているのが、残念でした(´・ω・`) <でも味は美味しいし、好きですよ
プレーンのアーモンド味とは、また違った味が楽しめて満足でした(*´∀`)Ъ
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パティスリー・サダハルアオキ・パリのガレット・デ・ロワ-2012 [ガレット・デ・ロワ2012]

昨年に続き、今年も「パティスリー・サダハルアオキ・パリ」のガレットをお取り寄せしました。
▼ガレット・デ・ロワ「ナチュール」(G)(直径16cm前後) 3700円(税込)
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オリジナルの王冠とフェーヴが付きます。
残念ながら、お取り寄せでは「マッチャ・アズキ」は取り扱われていませんでした。
以前セミナーで頂いた時は、すごく美味しかったのです。いつか食べたいわ~(;´Д`)
今年のフェーヴは、「ショコロン」でした。
ガレットのお味は、アーモンドの風味(アマレット臭?)は、以前紹介したアンリシャルパンティエの方がします。ですがこちらはバニラの風味が強く、より甘く美味しいです。パイ生地の欠片まで美味しい~(;´Д`)<お値段は高いけど、やっぱり美味しいわ~
ただ店舗販売より、お取り寄せになると500円UPなのよね~(´・ω・`) <梱包代かしら?
オリジナルの王冠は曲がらない様に配慮されているし、ガレットもシーラーで密閉され、とても丁寧に梱包されて届けられるので、仕方ないかと納得しています。
お店に直接買いに行けない者にとって、地方発送して頂けるだけ有り難い事です(*´∀`)

1月8日AM9:00まで、お取り寄せの予約をネットで受け付けていらっしゃるようです。
興味を持たれた方は、お急ぎください。高いけど、味は太鼓判です(*´∀`)つ★
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アンリ・シャルパンティエのガレット・デ・ロワ“クラシック”-2012 [ガレット・デ・ロワ2012]

今年初めてアンリ・シャルパンティエのガレットを購入しました。
と言うのも、ここのオリジナルフェーヴが欲しかったからなのです(^^;
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18cm、2100円の大きさ一つ。王冠とオリジナルのフェーヴが付いています。
ガレットは、上から天板を乗せてシッカリ焼かれたガレットでした。
その為、浮いて中がスカスカになったりせず、表面はバリッと焼かれて食感良かったです。
中のクリームもアーモンドの風味が強く、美味しいです(*´∀`)Ъ
フェーヴは、4種類あり(選べませんでした)私のは「ショートケーキ」でした。
他に「フィナンシェ」「テニシア」「クレープシュゼット」があります。
ショートケーキも可愛いのですが、フィナンシェが欲しかったなぁ~(´・ω・`)
味も美味しかったし、フェーヴもオリジナル。18cmで2100円はお買い得かも!
1月9日までの販売なので、購入を検討の方はお早めにどうぞ。
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メゾンカイザーのガレット・デ・ロワ-2012 [ガレット・デ・ロワ2012]

昨年に続き、今年も「メゾン・カイザー」のガレット・デ・ロワををご紹介します。
大(24cm)と小(15cm)が販売され、小さい方を購入しました。
どちらにも王冠とオリジナルのフェーヴが付いています。
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今年のフェーヴは、リング(指輪)でした。(好きな物を選べました)
私が行った時は、3種類あったのですが、全部で何種類あったのでしょうか?
去年のパンシリーズはとっても可愛かったのですが、今年のは・・・
う~ん私の好みではな~い(;´Д`)<ちょっと残念
味は、ま~普通かな(^^;
ただ、小さいサイズを販売している所は少ないので、少人数でガレット・デ・ロワを楽しむ方には適していると思います(*´∀`)
1月31日まで販売されているのも嬉しいですね。
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