So-net無料ブログ作成

セバスチャン・ブイエのガレット・デ・ロワ [ガレット・デ・ロワ2018]

今年も、セバスチャン・ブイエのガレットを購入しました。
15836.jpg・販売期間:1月2日~1月15日
・サイズ:約18cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル(7種)
・購入場所:渋谷ヒカリエ
・価格:2700円
サクサクのパイ生地に香りの良いみかんのコンフィチュールとやさしい甘さの紅茶(アールグレイ)のクリームをとじ込めました。
15837.jpg15838.jpg
15839.jpg15840.jpg
15841.jpg今年のガレットの味は「ミカン アールグレイ」。
フェーヴのテーマは「カーニバル」だそうです。
私のフェーヴはサーカスのテントのようです。
う~ん可愛く無い!選べなかったので仕方無いですが、せめて動物なら~(^^;
しかし王冠は可愛いです。カーブしているので丸めると上部が外側に広がります(*´∀`)
またガレットも形は相変わらず綺麗だし、味も美味しい!!
一昨年はミカンでしたが、今年の「+アールグレイ」も美味しくなっています。
みかんのコンフィチュールの上にアールグレイのクリームが乗った二層仕立てです。
フェーヴはアレですが(好みですね^^;)王冠、形、味ではお勧めの一品です。
15851.jpg
シリーズで揃えれば可愛いのかな?一輪車に乗った熊さんは可愛いかも?!
左端のマッチョなオッサンよりは良かったのかな~(;´Д`)
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

東京ガス料理教室「乾物をお洒落に料理に取り入れよう!」 [お稽古・料理]

◆精進カフェ♪「乾物をお洒落に料理に取り入れよう!」
流行の「精進料理」をカフェ風ごはんでご紹介。精進料理とは肉や魚といった動物性の食材を使わず、植物性の食材を調理して食べること。栄養も食べごたえも満点な乾物を取り入れて、体の中から綺麗になりませんか?乾物の扱い方を知りたい方や、年末年始で疲れた胃を休めて体をリセットしたい方にぴったりです。
15826.jpg◎本日のメニュー
・車麩の竜田揚げ
・切り干し大根と干し柿のごま酢和え
・黒米入りひじきごはん
・ごぼうとくずきりのスープ仕立て
・白きくらげと金柑のシロップ煮

15827.jpg15828.jpg
15829.jpg乾物を使ってワンプレートランチ風に仕上げました。
今回使用した乾物は車麩切干大根乾燥ひじき乾燥葛切白木耳干し柿も入るのかしら?
以前精進料理教室へ通っていたこともあり、いくつかの料理は経験がありました。
最近ヴィーガンなどで流行っているようですね。近年はお洒落にアレンジされているように思います。
▼試食
15830.jpg15831.jpg
15832.jpg15833.jpg
15834.jpg15835.jpg
どれも美味しかったのですが、切り干し大根と干し柿のごま酢和えは、直ぐにでも作りたいレシピでした。酸っぱさの中に干し柿の甘味がアクセントになっています。
また白きくらげと金柑のシロップ煮も作りたいところ。白木耳は中華料理のデザートとして食べる事はありますが、普段買ったこともありませんでした。
昔のレシピを引っ張り出して他にも色々作ってみたくなりました。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は「人日の節句」・七草粥 [季節の行事]

今日は1月7日は、五節句の一つ「人日(じんじつ)の節句」です。
この五節句は、江戸時代に幕府が定めたそうです。そして今日7日は「七草」とも呼ばれ、朝に7種の野菜が入った粥を食べる風習があります。
15822.jpg15823.jpg
15825.jpg『本来は七草と書いた場合は秋の七草を指し、小正月1月15日のものも七種と書いて「ななくさ」と読むが、一般には7日正月のものが七草と書かれる。現代では本来的意味がわからなくなり、風習だけが形式として残ったことから、人日の風習と小正月の風習が混ざり、1月7日に「七草粥」が食べられるようになったと考えられる。』
我が家は「粥」ではなく「おじや」です。
米から煮ずに炊いたご飯を使い、出汁、塩、醤油、卵で仕上げます。
15824.jpgパックに入っていた七草を並べてみました。
右から、せり、はこべら、すずしろ、ごぎょう、すずな・・・だと思うのですが、左二つ「なずな、ほとけのざ」が分かりません(><)
ネットの画像に当てはめてみてもどっちだぁ~?
先の五つも違う?正直、すずしろ(大根)、すずな(蕪)しか自信ないわ~(;´Д`)
こんな私でも御利益あるかしら?
どうぞ今年も無病息災で元気に過ごすことができますように(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タタン [お菓子]

エディアールでガレット・デ・ロワを購入したついでに「タタン」も購入しました。
15820.jpg15821.jpg
お一人様サイズで可愛いです。
生地部分がパン生地だったのは、ちょっと残念(^^;
でもリンゴは美味しかったですよ~(*´∀`)b
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

エディアールのガレット・デ・ロワ [ガレット・デ・ロワ2018]

今年もエディアールのガレット・デ・ロワを購入しました。
15805.jpg・販売期間:1月3日~8日
・サイズ:約13cm
・王冠:既製品
・フェーヴ:既製品
・購入場所:伊勢丹新宿店B1F
・価格:1350円

15806.jpg15807.jpg
15809.jpg15810.jpg
15808.jpg表面はバリバリに焼かれており私好み。中のクリームも万人受けする優しい味のアーモンドクリームでした。パイ生地に対してクリームは少な目かな?
王冠・フェーヴは既製品なので、このお値段だったら同大きさでオリジナルのフェーヴが付くメゾンカイザーをお勧め致します。ま、メゾンカイザーの方が店舗が沢山あるので購入しやすいと思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は「小寒」 [季節の行事]

15819.jpg今日は、二十四節季の一つ「小寒」です。
この日から節分(立春の前日)までを「寒(寒中・寒の内とも)」と言い、この日を「寒の入り」とも言います。冬の寒さが一番厳しい時期となります。
天気予報では成人の日辺りが冷え込むと言っていましたが。暑さ、寒さに弱い私としては、緩やか~に寒く、暑くなって欲しくて急激な寒暖の差は困ります。
インフルエンザも流行中とのこと。皆様も十分お気を付けくださいね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

メゾンカイザーのガレット・デ・ロワ [ガレット・デ・ロワ2018]

昨年買いそびれたメゾン・カイザーのガレットを購入しました。サイズは小です。
15787.jpg・予約期間:12月18日~1月8日
・販売期間:12月28日~1月14日
・サイズ:約13cm(大:約24cm)
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル(6種)
・購入場所:品川店(Wing高輪East)
・価格:1188円(大:2376円)
15788.jpg15789.jpg
15791.jpg15792.jpg
15790.jpg昨年買いそびれたので、今年は早々に購入しました。
今年のフェーヴは、2018年W杯開催国であるロシアに因んでマトリョーシカをモチーフにしているそうです。平べったい形で立ちませんが、可愛いです。
お店に行ったところ、小さいサイズしか無かったので小を購入しました。
小さいながらもシッカリ焼かれた生地と美味しいクリームでした。このお値段でオリジナルのフェーヴが付くのですからお得ですね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶴屋吉信の1月前半の生菓子 [お菓子]

伊勢丹新宿店で京菓匠 鶴屋吉信の1月前半の生菓子を購入しました。
▼福宝
15882.jpg15883.jpg
振れば何でも思い通りの物が出てくる打ち出の小槌の意匠。
◎黄味しぐれ製 こしあん販売期間:12月29日〜1月7日
黄味時雨の罅で焼き印が目立たないのでアップにしてみました。打ち出の小槌が分かるでしょうか?黄味しぐれは大好きなので、とっても美味しかったです。断面を見ると紅色を加えてあるのが分かりますね。
▼戌の賀
15880.jpg15881.jpg
戌年にちなみ戯れる子犬の意匠。
◎上用製 こしあん販売期間:12月29日〜1月15日
子犬の焼き印が可愛くて~買ってしまいました~(;´Д`)
キャンキャン♪ク~ンク~ン~♪なんて戯れる子犬達の鳴き声が聞こえてきそうです。
食べるのを躊躇しましたが、目を瞑ってガブリ(笑)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フォションのガレット・デ・ロワ [ガレット・デ・ロワ2018]

今年もフォションのガレット・デ・ロワを購入しました。
15799.jpg・販売期間:~10日頃
・サイズ:約22cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル(6種?)
・購入場所:高島屋新宿店B1F
・価格:2700円

15800.jpg15801.jpg
15803.jpg15804.jpg
15802.jpg今年のフェーヴは星形。色違いの他、丸形に「F」のロゴ入りのものも。多分6種類くらいでした(^^;
10日頃まで販売予定ですが、フェーヴが無くなり次第終了とのこと。お急ぎ下さい!
今年は王冠が新しくなっていました。斜め模様でカッコイイ!今年のお味は美味しかったですよ。クリームはアッサリしていました。
パイ生地もしっかりバリッと焼かれて私好みでした。
このショッキングピンクの箱は、目を引くし女子受けはしますね(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

仙太郎の新年の生菓子 [お菓子]

お正月は和菓子店が華やぎます!仙太郎でお正月らしい生菓子を購入しました。
▼花びら餅
15811.jpg15812.jpg
ぽってりとした面持ちの仙太郎の花びら餅。入れ忘れましたがピンクの梅の干菓子が一輪添えられています。
▼ぽち
15813.jpg15814.jpg
何となく耳と尻尾?鼻?と想像出来るのですが?皆さんにはどう見えますか?
▼なすび
15815.jpg15816.jpg
お目出度い「なすび」先日『ぶらタモリ』で、一富士、二鷹、三茄子の解説をやっていましたね。(値段が)高い茄子の意味だったとか。
▼絵馬
15817.jpg15818.jpg
絵馬の形をした桃山です。ピンクの花が可愛らしい。

どれも甘さ控えめでとっても美味しかったですよ~(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る