So-net無料ブログ作成
検索選択

曇り空の桜 -2017(4) [鑑賞]

毎年写真を撮りに行く川沿いの桜並木道。満開になったと思ったら雨模様。
今日は晴れたのですが、午後からUCCの和菓子セミナーがあったので終了後の夕方に行ってみました。その頃は曇り空でどんよりし、桜はあまり美しくありませんでした。
遅くなった分、人気は少なく撮りやすかったですけどね。
明日はまた雨。明後日はお天気は回復しますが桜はもう散っているでしょうねぇ~。
13831.jpg13832.jpg
13833.jpg13834.jpg
13835.jpg13836.jpg
13837.jpg13838.jpg
今年の桜は開花期間が長かったせいか、満開だけど葉も育っている木が多かったように思います。明後日行ければ、また行ってみたいと思います。
夜桜、結局行けなかったなぁ~(><)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

UCC・和菓子体験と和菓子に合うコーヒーを見つけよう! [お稽古・お菓子]

◆UCCコーヒーアカデミー特別セミナー◆
和菓子体験と和菓子に合うコーヒーを見つけよう!
 ~練り切りで「ひとひらと春山」を作りましょう!~
13820.jpg13821.jpg
4月10日14時00分~開催されたUCCコーヒーアカデミーのセミナーに参加しました。
講師は和菓子教室「アンネルネ・マチエル」主催の鳥居満智栄氏。
※上記2枚の画像は告知HPから流用したものです。
以前著書を紹介していました。こんな形でお会いできるとは!
◎CONTENTS
①レシピ説明
②デモストレーション
③実習
④コーヒーの説明と共に出来上がりをご試食、歓談
13823.jpg用意されている練切生地に着色する所から実習は始まります。半分をピンクに染め、漉し餡を包餡して丸く整えた後、桜の花びら形に変形し完成させます。
残りの生地はピンクとブルーに半分ずつ染め分け、同じこし餡を包餡した後茶巾絞りで形を整えます。
桜の花びらの形をした「ひとひら」を二個。茶巾絞りの「春山」を二個作りました。
包餡は暫くぶりだったので、いつの間にか我流に戻っていました(^^;
先生に指摘を受けつつ、以前お教室で習った時のことを思い出していました。
初心忘るべからず…昔のレシピを引っ張り出して復習したいと思います。
13822.jpg13824.jpg
参加した皆さんの作品を並べてパチリ。食用色素で染めるのは個人の裁量だったので、各人色合いが違います。もちろん花びらや茶巾絞りも個性が出て同じものはありません。
和菓子屋さんでも、同じモチーフでも随分違いますものね。
内一つを試食し、残りは持ち帰りました。
試食時には、6種類の珈琲を飲み比べ好みの味にブレンドします。
本日ご用意頂いた珈琲は・・・
①コロンビア産エルミラドール(ウオッシュド)
②ルワンダ産フイエマウンテン(ウオッシュド)
③ベトナム産レ・タン・アン(ウオッシュド)
④エチオピア産ゴティティ(ナチュラル)
⑤ブラジル産タデウ(パルプドナチュラル)
⑥ニカラグア産マンマミーナ(ウオッシュド)
以前紹介したチョコレートの回でも6種類の珈琲を試飲して好みの味にブレンドしたのですが、今回はその時程ブレンドする時間もなく、ちょこちょこ試飲をして和菓子を食べきった感じでした(笑)種類に因っては、和菓子の甘さで珈琲の酸味が協調されてしまうことも。苺大福などフルーツ系の和菓子なら良いのでしょうけど(^^;
普段私はエスプレッソや濃いローストの珈琲と合わせてたので、高級なストレートの珈琲と合わせるのは難しいな~と思いました。もちろんUCC講師の方のアドバイスは頂きましたが、結局は自分で好みを探すしかないのかな?和菓子と珈琲奥が深いです。

丁寧にご指導下さった鳥居先生、UCC講師、ありがとうございました。
同席した皆様お世話になりました。楽しかったですね(*´∀`)
秋にもこちらのセミナーで開催される予定だそうですよ。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リンツのチョコレート [お菓子]

先日紹介したリンツのチョコレートセミナー。その時に購入したのがこれらです。
13793.jpg13794.jpg
『レ・グランデ』から「ホワイトアーモンド」と「ミルクヘーゼルナッツ」。
『エクセレンス』から「オレンジアーモンド」「ピエモンテヘーゼルナッツ」「ピーカンナッツ」。どれも失敗無く美味しそうです~(*´∀`)
13795.jpg13796.jpg
それともうすぐイースターなので、小さなイースターバニーが入ったリンドールの詰め合わせも購入しました。次にリンドールを買う時はバラ買いですね。
バレンタインシーズンが終わったのに、こんなにチョコを買おうとは!
でも今から食べるのを楽しみにしています。暖かくなる前に食べなきゃ!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蜂の屋の和菓子 [お菓子]

先にリンツのセミナーを紹介しました。お店は自由が丘。予定より早い電車に乗れたので30分前に到着したのですが、受け付けは15分前からと言われ時間を潰すことに。
なので久しぶりに蜂の屋さんへ行き和菓子を購入しました。しかし15分前に行ったら私が最後の一人でした~(;´Д`) エ~ッ
▼花くれない
13839.jpg13840.jpg
◎きんとん製 粒餡
ピンクと緑のそぼろが美しいきんとんです。粒餡が美味しかったです。
▼深見草
13841.jpg13842.jpg
◎薯蕷練切製 こし餡
深見草とは牡丹の異名です。似た意匠を見ますが各店微妙に違っていて見比べると面白いです。職人さんのイメージが垣間見えますね。
▼胡蝶
13843.jpg13844.jpg
◎薯蕷練切製 こし餡
この蝶の形は型に入れて?フリーハンドっぽくて目を引きます。紋黄蝶だ~♪
▼野遊び
13845.jpg13846.jpg
◎餅製 白こし餡
羽二重餅みたいに柔らかい餅が餡を覆っています。以前「雪平」と習ったような?口当たりが良くて私は大好きです。この生地には白こし餡が合いますね。
▼行く春
13847.jpg13848.jpg
◎こなし製 粒餡
つくね芋の代わりに馬鈴薯澱粉が入っていたので「こなし製」と書いていますが、今一つ違いが分かりません。関東は「練切」、関西は「こなし」が多いと聞きますが。
花筏がモチーフでしょうか?もうすぐ桜の季節も終わりますね、名残惜しいです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ソニーの「αアカデミー」2 [お稽古]

◆講師と行く 新生!夜のGINZAスナップ
今日は夕方からソニーストア銀座でのデジカメ体験会に参加しました。4月1日から「αcafe体験会」は「αアカデミー」に移行しましたが無料の体験会は継続して行われるようです。今回参加したのは、以前参加した事がある夜の銀座の街のスナップ。
朝から雨で中止になる?と心配しましたが撮影時には雨も上がってくれました。
13797.jpg13798.jpg
13799.jpg13800.jpg
メルサの壁面に鎮座する二匹のヤモリ。季節毎に色々なオブジェを握りしめています。今回は風車と桜でした。3枚の画像は平面に置いていますが、実際は垂直の壁面に張り付いています。体験会で教えて頂かなかったら絶対気が付かなかったです(笑)私達が撮影していると、ギャラリーが出来てスマホを翳す人が続出でした。
13801.jpg13802.jpg
13803.jpg13804.jpg
13805.jpg13806.jpg
同じモチーフを色を変えて撮ってみました。雰囲気も変わりますが「好み」ですね。
13807.jpg13808.jpg
13809.jpg13810.jpg13811.jpg
13812.jpg13813.jpg13814.jpg
スナップはスピードが命!(笑)老眼でモニターが見え辛くて困っちゃう(><)
今回少人数でしたが集団での撮影でした。果たして一人で「あの人何撮ってるの?」の声に耐えながら撮影できるのか?もう少し図太い神経が欲しい今日この頃です~(;´Д`)
本日も分かりやすく丁寧にご指導頂きありがとうございました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

リンツ・チョコレート テイスティングセミナー [お稽古・お菓子]

自由が丘店で開催された「チョコレート テイスティングセミナー」に参加しました。
申し込み受付と同時にすぐ満席になる人気のセミナー。やっと申し込み出来ました。
13784.jpg13785.jpg
1Fで受付を済ませるとウエルカムチョコレートドリンクを頂きます。それを持って3Fのセミナー会場へ向かいます。テーブルにはレジメと資料が用意されていました。
13786.jpg13787.jpg
13788.jpg13789.jpg
左の画像のカカオポッドはイミテーション。右の乾燥したものは本物です。
13790.jpg13791.jpg
本日のテイスティングは以下のチョコレート8種類。
・エクセレンス 70% カカオ
・エクセレンス 85% カカオ
・エクセレンス 90% カカオ
・エクセレンス 99% カカオ
・エクセレンス オレンジ・アーモンド
・エクセレンス シーソルト
・エクセレンス エクストラクリーミー
・エクセレンス ホワイトバニラ
*マカロン
最後にマカロンを頂きました。ガルニチュールはエクセレンス70%だそうです。
チョコレートのテイスティングは、以前クオカの「cuoca厳選100種のチョコレート食べ比べ」を紹介していました。40分で100種類のテイスティングは無謀でした(笑)
今回のように8種類だとジックリ味わいを堪能できました。
エクセレンスは70%しか食べた事がなかったので、85、90、99は新鮮でした。意外と90が美味しかったです。フレーバーではオレンジ・アーモンドが美味しい!即買って帰りました(笑)ホワイトバニラ、シーソルトも美味しかったです。
13792.jpg帰りにお土産を頂きました。
クリエーションの「ムースミルク」とリンドールの「ミルク」です。また本日限定の購入商品10%offチケットも頂きました。なのでつい(笑)買ってしまいました。後日紹介しますね。
これからセミナーを受講予定の方は、お買い物は受講後が良いですよ(*´∀`)b
受講費3000円でこの充実した内容でした。
リンツのスタッフの皆様ありがとうございました。

余談ですが・・・講師の方に見覚えが。
なんと10年ほど前に通ったル・コルドン・ブルーで通訳をして下さっていた方でした。久しぶりのお会い出来て嬉しかったです。多方面でご活躍されているようです。
セミナーに興味を持たれた方は、リンツHPをご覧のうえお申込み下さい。
大体毎月1日の22時~翌月のセミナーの申込受付が始まります。要確認のこと。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クッキーショット [お菓子]

クロナッツやDKAと並んで、ドミニク。アンセルベーカリーの代名詞となているのがクッキーショットです。ショットグラス(にしてはデカイけど)状のクッキーにミルクを注いで齧りながら飲む?飲みながら齧る?お菓子です。2個セットを購入しました。
13849.jpg13850.jpg
13851.jpg13852.jpg
グラス状のクッキーの中はチョコレートがコーティングされています。
これはお菓子作りでは防水の為に行います。オーブンで温めたクッキーに冷たく冷やしたミルクを注ぐので、注いで直ぐはチョコレートが溶け出してきました。が・・・温め方が悪かったのか?クッキー部分は直ぐ冷たくなりました。これでいいのか?
TVではお洒落に食べていましたが、実際食べ辛い(笑)適温で無かったせいかクッキーも硬かったし・・・ちょっと期待外れでした。クッキー自体は美味しかったです。
それとこの商品は要冷蔵。
店頭で普通に陳列されていたので常温だと思っていました。
購入時も「要冷蔵」とは言われなかったので、数日間常温で放置。無味なミルクがちょっと酸っぱかったのは内緒です(笑)食べてもお腹壊さなかったよ~(^^;
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

京菓匠 鶴屋吉信の4月前半の和菓子  [お菓子]

銀座三越の京菓匠 鶴屋吉信で4月前半の生菓子を購入しました。
▼春麗
13815.jpg13816.jpg
◎きんとん製 粒あん 販売期間:4月1日〜4月15日
桜や菜の花が咲きだした麗らかな風情。
色とりどりのそぼろが織り交ざって華やかなきんとんを作り出しています。ザ・春という感じですね。粒餡も美味しくて大満足の一品でした。
▼陽春譜
13817.jpg13818.jpg
◎こなし製 こしあん 販売期間:4月1日〜4月15日
春の陽気に桜の花びらがひらひらと音を奏でている風情。
濃い目のピンクとブルーがvividで綺麗です。花びらが川面に落ちる様子が美しいです。こなし生地自体はあまり好きではないのですが、この見てくれだと満足してしまいます。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あちらこちらで桜モコモコ -2017(3) [鑑賞]

有名では無いけれど、自宅から行きやすい所に綺麗な桜並木があります。
先日行った時には殆ど蕾だったのですが、今日は満開に近く咲いていました。
週末頃が満開でしょうか?日中は気温も上がり少々日差しが暑かったです。
風が強く90マクロレンズしか持って行ってなかったので接写は苦労しました(><)
13771.jpg13772.jpg
13773.jpg13774.jpg
13775.jpg13776.jpg
13777.jpg13778.jpg
13779.jpg13780.jpg
13781.jpg13782.jpg13783.jpg
週末雨が降らなければ、夫に付いてきてもらって夜桜を撮りに行きたいなぁ。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

スイカ招き猫ちゃんとスイカ [鑑賞]

13768.jpg13769.jpg
先に紹介したドミニク・アンセルベーカリーのムースケーキ。
可愛いキューブ状のスイカです。ですが、撮影中に段々形が歪んでしまいました。
何故かというと、こんな事をしていたから(^^;
次は手早くやろう・・・えっ、さっさと食べなさい?はい。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート
メッセージを送る