So-net無料ブログ作成
検索選択

ユーゴ&ヴィクトールのタルト [お菓子]

新装開店した銀座マロニエゲートの一画にユーゴ&ヴィクトールのショップが出来ていたのは知っていたのですが、これは伊勢丹新宿店で購入。
13972.jpg13973.jpg
タルトはタルトでも丸型をカットしたのでは無く、三角形のタルト型。斬新だ!
二等辺三角形のセルクルで作っているのかな?角がシャープでお洒落~(;´Д`)
▼タルト・オランジェ
13974.jpg13975.jpg
オレンジのクリーム、オレンジのジュレに果実とピールをトッピング。爽やかでみずみずしいタルトです。
味は普通のオレンジタルトなんだけど、形が変わると印象も変わります(笑)先端部分は、クリーム量よりクッキー生地部分が多くなるので、食感の変化も楽しめるのかな?
▼タルト・パンプルムース
13976.jpg13977.jpg
グレープフルーツとアーモンドクリームのタルト
こちらも味的には普通ですが、美味しかったです。ただフルーツの房の向きがあるので、撮影にはこの形しか出来ないのが残念だったかな?
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

藤の花 [鑑賞]

13931.jpg先に井の頭自然文化園の動物たちを紹介しました。
園内には藤の花も満開を迎えていました。
藤棚は二箇所あり、ひとつはまだ五分咲きでした。
なので満開の方を撮影しました。
広角で撮ると物足りなさを感じますが、アップにすると十分美しく撮れます。風にはびく姿は優雅で美しいですね。見られてラッキーでした(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

ソニーの「αアカデミー」3 [お稽古]

◆レンズ体験 交換レンズで動物園撮影
午前中から井の頭自然文化園で開催されたSONYのデジカメ体験会に参加しました。
講師の指導は無く使ってみたいレンズをお借りして約2時間自由に撮影するスタイルです。今日は70-300mmの望遠レンズをお借りしました。
▼ニホンリス
13943.jpg13944.jpg
象の「はな子」が逝ってしまい少し妻子くなった井之頭自然文化園です。
ですがニホンリス達は元気いっぱいでした。
13945.jpg13946.jpg
13947.jpg13948.jpg
13949.jpg13950.jpg
13951.jpg13952.jpg
一度走り出すとカメラで追えませんでしたが、丁度お昼頃だったので巣箱でウトウトする者も。撮る方としてはラッキーでした(笑)癒されます。
13953.jpg13954.jpg
13955.jpg13956.jpg
13957.jpg13958.jpg
13959.jpg13960.jpg
左の画像は、2匹のリスが牽制し合っていました。縄張り?餌の取り合い?
13961.jpg13962.jpg
胡桃を食べるリスを拡大。シャッタースピードを上げると、噛み砕く殻の破片が周りに飛び散っているのがよく分かります。歯丈夫だな~(笑)意外と怖い手の指先。
13963.jpg13964.jpg
別の所では、雑穀を無心に食べるリスの足元にミルワーム?が。餌なのか?
13965.jpg13966.jpg
そしてバクバク食べている最中に突然咽てガフッと咳込んでいました。ちょっと人間ポイ(笑)ゆっくり噛んで食べようね。癒されました。
▼フェネックギツネ
13933.jpg13934.jpg
13935.jpg13936.jpg
「ぼのぼの」でお馴染みのフェネックギツネです。可愛い~(*´∀`)
ポカポカ陽気だったので日陰になっている丸太の中でお昼寝。両端に一匹ずつ入っていましたが、途中で一匹が出てきたかと思うとマットの上に大の字。日光浴なのかなぁ?砂地の上に直接ではなく、マットのようなものが敷かれた上で伸びていました。
▼アカゲザル
13937.jpg13938.jpg
13939.jpg13940.jpg
13941.jpg13942.jpg
カップルなのか?親子なのか?年齢的はかなり高齢にみえました。ぐた~と横たわるサルをかいがいしくグルーミングしていました。ポカポカ陽気で気持ち良さそうでした。

重いレンズを沢山ご用意下さった講師の先生方、御一緒した皆様お世話になりました。
とても有意義な時間が過ごせました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

台風1号発生! [日常]

13930.jpg本日午前9時頃、フィリピンの東で台風1号が発生しました。
台風の中心気圧は1002hp、中心付近の最大風速は18m、最大瞬間風速は25m、ゆっくりとした速さで西北西に進んでいます。
今後は北寄りの北北西に進み、勢力を弱めて日本の南で熱帯低気圧に変わる見込みだそうです。
昨年の台風1号発生は7月3日。1951年以降2番目に遅かったのですが今年はそれより2か月以上早い発生となりました。
早く発生した分、今年の台風は発生数が多くなるのでしょうか?勢力は?ちょっと心配ですね。

気象庁のHPによると、台風1号のアジア名は「MUIFA(ムイファー)」、命名はマカオ、意味は「梅の花」だそうです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

CHIYODAのマドレーヌ型 [雑貨]

13901.jpg13902.jpg
先日シェル形のマドレーヌ型を紹介しました。
ここ最近、妙に可愛く思えるオーソドックスなマドレーヌの型です。
私の年代だとマドレーヌと言えば、丸ギザ型の方が懐かしいのだけど(^^;
今まで何度も色々なところに抽選申込をしていた千代田工業製のマドレーヌ型を買うことが出来ました。やっと抽選で当たったのです~(*´∀`)v
1回に8個しか焼けないので、もう1枚は欲しかったのです。
これで続けて焼くことが出来ます。
他にも欲しい型はあるので、また地道に申し込んでみます。
今年の「運」を今回で使い切っていないとよいのですが、ね。

※お菓子作りをしない方には?なCHIYODAの型ですね。
業務用を製造していますが、家庭向けの小さいサイズのものも作られています。
型離れが良く、美味しく美しく焼きあがると評判で大人気。常に品薄状態なので殆どのネットショップでは抽選販売制になっています。今回やっと買えて嬉しい~(*´∀`)

カゴメの株主優待・5 [料理]

13896.jpgカゴメの株主優待商品が届きました。
この優待商品が目的の株購入なのですがミニ株なので1000円分の商品です。
今回はドリンクがメインでした。
カゴメの野菜生活100シリーズ。紫の野菜+フルーツは美味しくてよく飲みますが、他の味は興味津々。
美味しかったら購入してみたいと思います。
他は「濃厚あらごしトマト」の缶詰。トマトはよく使うのでありがたいです。
それと定番のケチャップ。消費が半端ないのでありがたいです。
日常使うものが送られてくるって嬉しいですね(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サラダカフェ料理講習会 [お稽古・料理]

13914.jpgケンコーマヨネーズ・サラダカフェ主催の料理講習会『お家で作れる!フォトジェニックなサラダ料理特集』に参加しました。
ケンコーマヨネーズは業務用調味料メーカーなので一般消費者にはあまり馴染はありませんよね。ですが今回お話を伺ったところサラダや総菜の店を17店舗も展開していらっしゃったそうです。3月には新宿伊勢丹に。そして今月25日は横浜そごうにオープンするそうなので、ぜひ行ってみたいと思います。
商品を試食させて頂きました。美味しかったです(*´∀`)
さて今回の講習会の講師は代表取締役社長の河村昌紀氏でした。
調理師・調理技能士・西洋料理専門調理師だそうで、お手並みも鮮やかにアッという間に4品のデモが済みました。
【講習内容】
①りんごとキャラメルのガトーインビジブル
②たっぷり野菜と2種ハムのアートウィッチ[レジスタードトレードマーク]
③サーモンとアスパラのタルタルソースサラダ
④半熟卵の巣ごもりサラダ
▼りんごとキャラメルのガトーインビジブル
13918.jpg最近フランスで流行っているらしい断面の層が透明なケーキ。最近レシピ本が出ているのも見ました。
林檎を薄く櫛切りにしてアパレイユと混ぜ、カットしたキャラメルと胡桃と共に型に敷き詰めて焼いています。お味は・・・林檎の味が決めてなので、美味しくない林檎の時は酸味を加えるか、ジャムやソースを添えた方がよさそうですね。
▼たっぷり野菜と2種ハムのアートウィッチ[レジスタードトレードマーク]
13917.jpgこちらも今流行りの断面萌えなサンドイッチです。
材料は全て用意されていたので、パンに重ねて包装紙に包むだけ!と言う簡単な作業でした。一つ一つ準備していたら結構時間が掛かりそうでした。
以前テリーヌを作っていた時に断面を想像しながら組み立てていたので楽しかったです。飾り巻寿司にも通じるものがありますね。ただ、食べ辛いわ~(;;)
▼サーモンとアスパラのタルタルソースサラダ
13916.jpgセルクルの内側に薄くスライスしたキュウリを貼り付け、その中に角切りサーモンを混ぜたタルタルソースを詰めています。その上に海老やベビーリーフを飾り最後にセルクルは抜きます。フランス料理ではズッキーニを使ったり、中にクスクスのサラダを詰めたりしましたね。胡瓜はスライスし難そう。スタッフの方のお話では準備大変だったそうです。
▼半熟卵の巣ごもりサラダ
13915.jpgチーズで作った器にサラダを盛り付け半熟卵を乗せています。仕上げはシーザードレッシングを。これはデモのみで実習はありませんでした。ポイントとしては盛り付けの彩はバランス良く!う~ん思い返すと自宅では野菜の種類が少なく色もワンパターンな気がします。毎日のことなので、つい手抜きしがちでした。
久しぶりのトロトロの半熟卵まいう~(;´Д`)
13919.jpg13929.jpg
こちらが本日の試食と実習で作った「りんごとキャラメルのガトーインビジブル」です。試食分は御用意くださり、作った物は持ち帰りました。また実習しなかった「半熟卵の巣ごもりサラダ」と「具だくさんスープ」も用意してくださいました。
13920.jpg13921.jpg
13922.jpg13923.jpg
どれもとても美味しかったです。このボリュームですから、サンドイッチの半分とインビジブルケーキは持ち帰りました。
13924.jpg13925.jpg
13926.jpg13927.jpg
お土産を頂きました。サラダカフェオリジナルのお皿と、ケンコーマヨネーズのドレッシングの詰め合わせです。ドレッシングの他にレシピ本4種類の中から1冊を選ぶこともできましたが、ドレッシングを選びました。レシピ本は本屋さんでも買えますからね。

今日はお天気にも恵まれ楽しく美味しいお昼のひと時を過ごすことが出来ました。
サラダカフェのスタッフの皆様、ご一緒した皆様もありがとうございました。

13928.jpg持ち帰ったサンドイッチを数時間後に食べました。
野菜からの水分でパンが湿気り厚みが薄くなっていました(笑)食べやすくなったけどパンの食感はいまいちに(^^;
やはりサンドイッチは、早めに食べるに限りますね。
今回の講習会の会費は3000円。30名ほどの参加で、お子様と御一緒や御夫婦で参加された方もいらっしゃいました。大阪と東京で隔月講習会が開催されているそうです。
興味を持たれた方はサラダカフェでご確認ください。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モンキーバナナ [フルーツ]

13891.jpg普段行かない八百屋さんで見つけた可愛い小さなバナナ!この房が片手に収まってしまうサイズです。
お店の方によると甘くて美味しいのだそうです。
食べてみると、言葉違わず美味しかったです(*´∀`)
皮も薄くペロッと剥けるの。
フルーツの中ではバナナが一番好きな私。量的には物足りないけど可愛さ満点でした(笑)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

やまぶしたけ [料理]

13894.jpg13895.jpg
皆様「やまぶしたけ」と言うキノコを御存じでしょうか?
TVなどで名前やどんな感じのものかは知っていたのですが、つい先日実物を初めて見ました。パッケージがユニーク!(笑)
いや、顔なんか付けられたら食べられなくなる~(;∀;)
日本名の由来は、山伏の装束の胸の部分についている梵天(丸い飾り)に似ているためと言われています。他に「ウサギタケ」「ハリセンボン」と呼ぶ地方も。
海外でも食されているそうで、「ライオンのたてがみ茸」「ハリネズミ茸」「ポンポン茸」など様々な名称があるそうです。外国人に「ヤマブシ」と言っても通じないでしょうね(笑)日本人でも若い人は分からないかも?
お店の方にはお味噌汁を薦められましたが、サッと茹でてサラダとして頂きました。味はクセも無く食べやすいです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は「穀雨」 [日常]

13890.jpg今日は二十四節季の一つ『穀雨』です。
「春の柔らかな雨が、百穀を潤す」という意味で、雨の日が多く種まきに適した時期とされます。
一雨ごとに緑も深まり、新緑の季節を迎えます。
昨日までは4日連続夏日でしたが、今日は21 ℃くらいしたね。少しは過ごしやすかったような?
確実に春は進み、初夏の兆しを迎えているのかな?
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
メッセージを送る