So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

とまとの羊羹「野菜羹とまと」 [お菓子]

17200.jpg17201.jpg
17202.jpg百貨店の催事で購入した、松江市の彩雲堂さんの「野菜羹とまと」。
細長くてとってもスタイリッシュ。
トマトの青臭さも無く、言われなければトマトとは分からないかも?円やかな味でとっても美味しいです。
甘さも控えめ、スッと切れて食感も良いです。
普段羊羹を食べる時はブラック珈琲が多いのですが、これはハーブティーや紅茶でも合いそうです。
他に蓮根羹もあったのですが、こちらのみを購入。食べてみると美味しかったので買っておけばよかった~と、ちょっと後悔しています。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

エクレア [お菓子]

17193.jpg先日クオカスタジオで作ったエクレアです。
はじめ受講する気は無かったのだけど、以前受けたシュークリームのレッスンの時に先生が、エクレアについて話て下さり興味を持ってしまい受講するに至りました。結果、受けて良かった~!
シュークリームとの生地の違いや絞りの難しさ、絞る時の自分のクセ等々が良く分かりました。
一見すると大した事なくカジュアルな位置付けのスイーツですが奥深かったです。
また定番のカフェに加え、夏場のトロピカルなクリームのマンゴー&パッションが美味しくて!エクレアやシュークリームの他にも使えそうです。
またエクレア表面オフォンダンは、昔習った時はフォンダンにタプタプ浸して付けるやり方でした。今回は絞る事で、簡単に少量を綺麗に飾る事が出来ました。
方法は一つではないので、自分に合ったやり方を見つけたいと思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サブレ・ショコラ・ア・ラ・フルール・ド・セル [お菓子]

17119.jpg5月にピエール・エルメの「ATELIER PIERRE HERME」で習ったサブレ・ショコラ・ア・ラ・フルール・ド・セル。
先月のレッスン時に、自宅で作って上手くいかなかったと発表された方がいらっしゃって、皆で作ろう!と言う事になり試作しました。
形はちょっと歪になったかなぁ?
オーブンが電子レンジオーブンなので、業務用のようなサクッと感は出てないかな?
このクッキー自体は、ヴァローナの66%カライブを刻んで使用しており、ココアパウダーもヴァローナ。発酵バターやカソナード糖を使うなど、見た目の割には材料費掛ってます!
作業は簡単だけどシンプルな分、素材の味が出て難しいです。
焼き菓子は奥が深いですねぇ~(*´ω`)
オーブン欲しいなぁ。炊飯器も欲しいなぁ~と言っていたら・・・
いつまで経ってもカメラやレンズが買えない!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トロピカルロール [お菓子]

17117.jpg17118.jpg
先日クオカスタジオのレッスンで作って来たロールケーキです。
一応オレンジの縞模様なんですが、ビビッて小両しか着色料を入れなかったので薄~い色になってしまいました。これならば逆にド派手な方がトロピカル風で良かったかも?
さて、お味はココナッツ風味のクリームで美味しかったです。欲を言えば、もう少し濃厚な方が好みで具材も多いほうが(笑)これは自分で作る時に調整ができるので無問題。
問題なのは、生地がダレ易い事でしょうか?
以前苺味で作った時よりもシッカリ混ぜるように言われたので、その分生地がダレて薄くなりました。先生が違うからタイミングも違うのだろうけど…難しい~(;´Д`)
この縞模様ロールケーキは、着色料を変えれば色々なフルーツロールにアレンジで出来そうなので楽しみではあります。いつかフワフワのを作ってみたいぞ!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リンツァートルテ [お菓子]

17106.jpg17107.jpg
底生地を絞る時に量が少なかったので、裏側までジャムが染み出してしまいました。
17108.jpg17109.jpg
昨日クオカスタジオのレッスンで作って来たリンツァートルテです。
以前作った事があるのは、フランス菓子の「タルトリンツ」。
リンツ風タルトで、ドイツに近いアルザス地方のお菓子。
今回習ったのは、本場ドイツの素朴なタイプの配合なのだそうです。
フランス菓子では生地を伸ばして型に敷き込み、飾りも波型にカットしたものを乗せました。一方本場ドイツ菓子では、生地を全て絞り出して作ります。
スパイスの効いた生地と、ジャム、表面の飾りは菱形にするのは共通のようです。
昨日の試食時は出来立てホヤホヤでしたが、一日経って生地が少しシットリしても美味しいです。生地にヘーゼルナッツパウダーを使っているので、ナッツの風味も効いて生地だけでも十分美味しかったです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモンのロールケーキ [お菓子]

16996.jpg16997.jpg
昨日クオカスタジオで作って来たレモンのロールケーキです。
あまり酸っぱいのが好きではないので、昨年悩みに悩んで受けなかったレッスンです。でもその後気になって気になって~(^^;
なので今年は迷わず申し込んで受けました(笑)
気になったポイントは、生地にもレモン果汁を使うこと。
持っているレシピ本には、レモンゼストなどを加えても果汁を加えるものはありませんでした。味や食感がとっても気になったのです。生地だけ食べてもレモン風味のする美味しい仕上がりでした。それにレモンクリームと生クリームを合わせた、ふんわり軽いクリームを塗って巻いています。
ただね、やっぱり私にはちょっと酸っぱい味のロールケーキでした。
逆にこの酸味が夫には好評でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アナナスザーネトルテ [お菓子]

16942.jpg16943.jpg
16944.jpg昨日クオカスタジオのレッスンで作って来たドイツ菓子のアナナスザーネトルテ。
スライスしたスポンジ生地にパイナップルクリームをサンドし、全体にケーキクラムを貼り付けています。
思っていた程重くなく、軽い感じのクリームと程よい酸味が病みつきになりそうな美味しさでした(*´∀`)
因みにアナナスは、パイナップルのことです。
ドイツでパイナップルは採れないので、上流階級の象徴のような存在だったそうです。そう言えば、日本では昔はバナナは病人しか食べられない高級品でしたよね、そんな感じなのかな?今でこそどちらも安価に手に入るのでありがたいですね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

亀屋芳広の「濃茶の香」 [お菓子]

先日行った玉川高島屋にて購入しました。
名古屋にある亀屋芳広の「濃茶の香」です。
16907.jpg16908.jpg
16909.jpg16910.jpg
西尾の抹茶を贅沢に使った濃厚な抹茶ババロア。だそうです。
下の茶色の部分はココア生地?その上に小豆がパラパラと乗って抹茶のムースが大部分を占めます。抹茶は濃い味で美味しいです。
上部表面はパータグラッセかな?パリッとした食感でした。
和菓子と洋菓子の融合でしょうか?美味しかったです(*´∀`)b
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マンゴーとチョコレートのプレートタルト [お菓子]

16840.jpg16841.jpg
先日TOMIZ × cuoca STUDIOで作って来たマンゴーのタルト。
半日冷蔵庫で寝かせていたらサブレ部分がちょっとシナッとなっていました(^^;
チョコレートを塗っているのですが、ムースの接地面ではなく台紙接地面の方なのです!ムース面にチョコレートを塗るとマルムラードが滑ってズレ易いのだそうです。
そんな話を聞くと、通常の縁有りタルト型の方が汎用性があるようですね。
ですが、プレート状の方がお洒落ですものね(*´∀`)
サブレ生地はもちろん、マンゴーとチョコレートの組み合わせは美味しかったです。
もう少し何かの酸味が加わっても美味しかったかも?
酸味が無かったせいか?夫には受けが悪く一切れしか食べてくれませんでした。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クッキーシュークリーム [お菓子]

16813.jpg先日クオカのレッスンで作って来たクッキーシュークリーム。シュークリーム自体は作った事あれど、クッキー生地を乗せるのは初めてでした。普通のクッキー生地を乗せれば良いのかと思ったら違いました。以前ネットで調べた作り方とも違いました。配合で表面の様子や食感が違ってくるらしく勉強になりました。

16814.jpg16815.jpg
こちらはサクサクタイプのクッキー生地を乗せました。
でも見た目も食感もあんまり違わなかった~(;´Д`)
16816.jpg16817.jpg
こちらはザクザクタイプのクッキー生地を乗せています。
私の舌では区別が付きませんでした~(;´Д`)

先生のものを試食した時は若干の違いが感じとれたので、シューが膨らみすぎて割れているのが原因かなぁ~?と分析するのです。
クリームはどちらも、とっても美味しかったです。シュー生地に対しクリームの比率が断然多い!とってもボリューミーでした。
自分で作る時は、もっとシュー自体を小さめに絞った方がよさそうです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理