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玉川テラス・夏のカフェごはん~おしゃれなハンバーガーを作る! [お稽古・料理]

二子玉川の玉川高島屋S ・Cで開催されたセミナーに参加しました。
◆夏のカフェごはん~おしゃれなハンバーガーを作る!
  by 北野エース フーズブティック
16765.jpg北野エースといえば、「個性あふれる専門店」「圧倒的な品揃えの個性派スーパー」として大人気のお店なのだそうです。そんな北野エースが「健康的で無駄のない食生活を楽しむ」会社・シーズコアとコラボして、夏を目前にしたこの時期にぴったりの楽しいアクティビティを企画しました。題して「夏のカフェごはん~おしゃれなハンバーガーを作る!」です。
16767.jpg★TODAY'S MENU
・ハーブソーセージバーガー
・鮭と豆腐のライスバーガー
・チリクラッシュサラダ
・青菜とアーモンドの和え物
・チリフレーバーポテトチップス
・サングリアゼリー・水だしルイボスブレンドティー
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講師は、シーズ・コアの坂井喜美子さん。北野エースで取り扱っている商品を使って手軽で美味しいハンバーガーを作りました。とは言っても盛り付けだけなのですが(^^;
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16773.jpg左は鮭と豆腐のライスバーガー。こちらは先生が用意して下さったもので、デモを拝見した後試食させて頂きました。右はハーブソーセージバーガー。各自好きな具材を盛り付けました。用意された色んな具材を、バンズに思い思いに盛り付けていきます。欲張って全種類を重ねていくと・・・結構な高さになりました!
そしてサングリアを使ったゼリーも美味しく試食させて頂きました。ノンアルコールワイン使用だったので良かったぁ~♪
どれもとっても美味しかったです。ですが、流石に2個もハンバーガーは食べられない!ので、自分で盛り付けた分は自己責任で持ち帰りました(笑)
今回インスタグラムへ投稿すると優秀者にはプレゼントがあるそうなのですが・・・私未だにインスタやってない~(;´Д`)
▼お持ち帰り
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インスタやってないけど、自宅で撮り直してしまいました。
持ち帰っても美味しかったです~お腹は壊しませんでした~(*´∀`)b
16776.jpgお土産を頂きました。
甘酒2種(抹茶味と苺味)と、振りかけるドレッシングと言うのでしょうか?パラパラ野菜などに振りかけるタイプのものでした。
甘酒は数年前から虜になって(笑)特に夏場は大きいボトル入りのものを購入して飲んでいます。今は色んなフレーバーものもあるのですね。

講師の坂井さん、北野エース様、シーズコア様、玉川高島屋のスタッフの皆様ありがとうございました。御一緒した皆様お世話になりました。
興味を持たれた方は玉川テラスをご覧下さいね。
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東京ガス料理教室・中華三昧!!絶品 焼き小龍包をご家庭で [お稽古・料理]

◆中華三昧!!絶品 焼き小龍包をご家庭で
中華街で大人気の焼き小龍包をご紹介します。手作りの皮を焼くことでパリッと香ばしく、肉あんはコラーゲンたっぷりの肉汁がジュワッと溢れ出す感動の美味しさです。ワタリガニを贅沢に使ったピリ辛の炒め物や中華の定番、白菜の漬け物、なめらかな豆乳プリンも付いた盛り沢山なお教室です。まるで中華料理店のようなお料理をご自宅で再現できます!!
16182.jpg◎本日のメニュー
・焼き小龍包(1人4個)
・ワタリガニの豆板醤炒め
・辣白菜(白菜の甘酢漬け)
・豆乳プリン~マンゴーライチソース~
・白飯

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▼試食
16187.jpg小籠包の中には肉汁がブワ~ッと溢れ出すように、ゼラチンで固めた鶏ガラ出汁を混ぜ込んでいます。猫舌の私はアツアツで食べる事が出来ず(笑)温~くなった頃に食べたら汁はあまり出ませんでした(^^;
ワタリガニの豆板醤炒めは、味は美味しかったのですが蟹肉を取り出すのに手間が掛かって・・・自宅では海老に変えてみたいです。
辣白菜(白菜の甘酢漬け)は、絶品でした!白菜がこんなに高騰していなければ常備食としたいくらいです。
豆乳プリン~マンゴーライチソース~は、普段豆乳は飲むだけだったので、趣向を変えてぜひ作ってみたいと思いました。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
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東京ガス料理教室「乾物をお洒落に料理に取り入れよう!」 [お稽古・料理]

◆精進カフェ♪「乾物をお洒落に料理に取り入れよう!」
流行の「精進料理」をカフェ風ごはんでご紹介。精進料理とは肉や魚といった動物性の食材を使わず、植物性の食材を調理して食べること。栄養も食べごたえも満点な乾物を取り入れて、体の中から綺麗になりませんか?乾物の扱い方を知りたい方や、年末年始で疲れた胃を休めて体をリセットしたい方にぴったりです。
15826.jpg◎本日のメニュー
・車麩の竜田揚げ
・切り干し大根と干し柿のごま酢和え
・黒米入りひじきごはん
・ごぼうとくずきりのスープ仕立て
・白きくらげと金柑のシロップ煮

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15829.jpg乾物を使ってワンプレートランチ風に仕上げました。
今回使用した乾物は車麩切干大根乾燥ひじき乾燥葛切白木耳干し柿も入るのかしら?
以前精進料理教室へ通っていたこともあり、いくつかの料理は経験がありました。
最近ヴィーガンなどで流行っているようですね。近年はお洒落にアレンジされているように思います。
▼試食
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どれも美味しかったのですが、切り干し大根と干し柿のごま酢和えは、直ぐにでも作りたいレシピでした。酸っぱさの中に干し柿の甘味がアクセントになっています。
また白きくらげと金柑のシロップ煮も作りたいところ。白木耳は中華料理のデザートとして食べる事はありますが、普段買ったこともありませんでした。
昔のレシピを引っ張り出して他にも色々作ってみたくなりました。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
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東京ガス料理教室「福を呼ぶ伊達巻寿司」 [お稽古・料理]

◆お持たせ企画!第1弾 ~福を呼ぶ伊達巻寿司~
お持たせにぴったりの華やかな伊達巻寿司は喜ばれること間違いありません。オーブンでふっくらと焼き上げた黄金色の伊達巻をベースに、彩り豊かな具材を巻いて仕上げます。紅白のごはんと五色の具で作った伊達巻寿司と共に、初日の出に羽ばたく鳥をイメージした椀をご紹介します。
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以前伊達巻を作った事はあったのですが、その巻き寿司となると初めて!なので興味津々で参加しました。甘さ控えめの伊達巻を薄く焼き、紅白2職の酢飯を乗せ、今回は椎茸、人参、ほうれん草、焼き穴子、カニカマを載せて太巻き寿司を作りました。
2月の恵方巻なら薄焼き卵でも良いのでしょうが、お正月だから伊達巻なのでしょうね。
これはお正月に作りたいですね。恵方巻は・・・市販の海鮮巻きが食べたい~。
併せて、丸く象った寄せ卵と鶴に見立てた飾り蒲鉾で目出度い椀も作りました。
▼試食
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汁物は自分達で作り、巻き寿司は先生が作られた物を試食させて頂きました。
寄せ卵は、今回初めて見たかも?意外と簡単でした。普段から使えそうです。
飾り蒲鉾は簡単なハズなのに苦戦しました。汁を張ると黒胡麻の目が~プカプカ(^^;
お味はどちらも美味しかったです。お節料理に飽きたら良いかも?です。
▼持ち帰り
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一人1本作り、巻き簾を巻いたまま持ち帰りました。
ギフト用にと、お正月らしいラッピング、水引も頂きました。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
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東京ガス料理教室「ポルトガルを旅する♪」 [お稽古・料理]

◆ポルトガルを旅する♪
いつもの食材があっという間にポルトガルの味に!日本人にもなじみやすく、ご飯やビールもすすんでしまう・・・。ポルトガルの国民食としても愛される代表的なバカリャウ(干しダラのコロッケ)をはじめ、エビやアサリ、イカなど贅沢に煮込んだ旨みたっぷりの魚介の煮込み、カステラの元祖とも言われるパン・デ・ローなどポルトガルに行きたくなるような美味しいメニューを4品ご紹介します。
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・バカリャウ(干しダラのコロッケ)
・魚介の煮込み カタプラーナ風
・ハーブ香る山のサラダ
・パン・デ・ロー(伝統焼き菓子)


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▼試食
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バカリャウは、干し鱈ではなく入りやすい塩鱈を使って作りました。コロッケというよりはフリッターのような軽い食感!初めて食べたのですがとっても美味しかったです。
カタプラーナ風煮込みは、豪華に有頭エビを一人一匹使いました。こんな大きい海老はお正月くらいしか買わないよ~(笑)トマトベースの味でとても美味しかったです。
ハーブ香る山のサラダは、わざわざドレッシングを作らずに調味料を加えながら混ぜ合わせる簡単さでした。
パン・デ・ローは、最近見かける事が多くなりましたね。
カステラの原型と言われますが、材料はシンプルで作り方も簡単。自宅でも直ぐに出来るレシピでした。ほんのちょっとの焼成時間の差でレア~ミディアム~ウェルダンへ。
美味しい卵を使ってレアで作ってみたいですね。
今回ポルトガル料理初体験でした。
いつか行ってみたいけど、まだ行ったことが無いのです。
ファドの生歌も聞いてみたいな~。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
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東京ガス料理教室「ハロウインパーティーへようこそ♪」 [お稽古・料理]

◆ハロウインパーティーへようこそ♪
SNSで大人気のイベント、「ハロウィン」は仮装するだけじゃもったいない♪
可愛くてどこかおどろおどろしいメニューで盛り上がりましょう!!
ハロウィンパーティーにぴったりなメニューを4品ご紹介します♪
かぼちゃを丸ごと使ったグラタンは器も食べられるおしゃれな仕上がりです。
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・丸ごとかぼちゃのグラタン(1人1個)
・イカスミパスタ
・むらさき色のマーマレードサラダ
・2色のアイシングdeブラックココアチョコケーキ
  (1人4個・お持ち帰り)

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15314.jpg南瓜のグラタンは、蒸した南瓜の中をくり抜いてベーコンや茸を入れたシチューを詰めて焼きました。
イカスミパスタは見た目は黒でも食べるとトマト味!
サラダは南瓜の下に敷いて見辛いですが、紫キャベツを使いハロウィン風に仕上げています。
チョコケーキはブラックココアを使い真っ黒に!中に板チョコを忍ばせています。
▼試食
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15317.jpg小さいサイズの南瓜とは言え、一人一個はかなりのボリュームでした。加えてパスタにサラダもあり、お腹一杯になりました(@@;
南瓜のグラタンはぜひ作りたいですね。但し一人1/2個くらいで十分です。
イカスミパスタは自宅でも結構簡単に出来るのですね。帰りにイカスミペーストを買いに行きました。
▼お持ち帰り
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15320.jpg持ち帰り用に可愛い箱とハロウィンの袋をご用意くださいました。
マフィンの白い部分はアイシングです。つまり砂糖の塊ですから甘いです(笑)中にはチョコを入れています。自宅で作る時は赤いジャムを入れておけば、切った時にトロトロ出てきて面白いでしょうね。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
明日から12月分の応募が始まりますよ。
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東京ガス料理教室「秋の味覚!いもくりパン♪」 [お稽古・料理]

◆秋の味覚!いもくりパン♪
秋の味覚、芋や栗を今年はパンで楽しみましょう♪焼きいもパンは、さつまいもで作った優しい甘みのフィリングを包み、栗くりパンは、栗の渋皮煮を丸ごと1個贅沢に包んで作ります。パンの焼き時間を使って、渡りガニの旨味がたっぷりのトマトクリームパスタをご紹介します。
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15222.jpg・焼きいもパン(1人3個・お持ち帰り)
・栗くりパン (1人3個・お持ち帰り)
・渡りガニのトマトクリームパスタ
今回参加したのは、可愛い栗と芋のパン作りです。
生地は用意されていたので形成からの実習でした。
併せて渡りガニのクリームパスタも作り、こちらを試食しました。
▼試食
15223.jpg渡りガニを焼き付けワイン蒸しにして旨みを引き出した後、身を解しソースに絡めました。
この身を解す作業がかなり手間でした~(;´Д`)
自宅では海老、鮭に替えたい(笑)
でも味はとっても美味しかったです(*´∀`)b
普段クリームソースは敬遠していましたが、これは是非作ってみたいです!
▼持ち帰り
15224.jpg焼き芋パン、栗くりパンを3個ずつ持ち帰りました。かなりリアルに出来たかも?!(笑)
焼き芋パンは紫芋パウダーで着色。中にはさつま芋に蜂蜜を加えたフィリングです。栗くりパンは栗粉で着色。マロンペーストで栗の渋皮煮を包んだものが入っています。見て、齧ってビックリ!の造形でした。
詳細は後日紹介しますね。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
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東京ガス料理教室「生姜でポカポカ フォトジェニックな冷え取りレシピ」 [お稽古・料理]

◆女性に嬉しい温活シリーズ~生姜でポカポカ フォトジェニックな冷え取りレシピ
“冷え”は、特に女性にとっては大敵です。冷えを解消するための温活の1つに、食事で身体を温める方法があります。身体を温める効果の高い“生姜”をテーマに取り上げ、生姜尽くしのメニューをご紹介します。あたたまるだけでなく、ルックス抜群の品々は、写真映えもGood。食べたくなる撮りたくなる、生姜レシピをどうぞ。
15195.jpg・酢生姜入り酢飯でカラフルモザイク寿司
・生姜焼き風ひとくちコロッケ
・たっぷり生姜の鶏団子スープ
・豆乳プリン~ジンジャーシロップ
近頃、東京ガスのお料理教室にも通っております。今回参加したのは「女性に嬉しい温活シリーズ~生姜でポカポカ フォトジェニックな冷え取りレシピ」です。
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酢生姜を寿司飯にたっぷりと加え、食感が楽しめる仕上がりに。色とりどりの華やかな仕上がりは、ハレの日にぴったりです。
セルクルの代わりに切った牛乳パックを使って押し寿司にしました。
海老、卵、胡瓜、しば漬けで飾り、トッピングにラディッシュとイクラを乗せています。画像だと分かりづらいのですが真ん中にスモークサーモンを挟んでいます。
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15200.jpgコロッケの中には甘辛く炒めた生姜、豚挽肉と玉葱が入っています。しっかり味が付いているのでソースは要りません。鶏団子の中には摩り下ろした生姜と刻んだ蓮根が入っています。蓮根の食感がイイ!
プリンはフルフルより柔らかいトロトロでした(笑)ジンジャーシロップが美味しくて!早速作ってみたくなりました(*´∀`)
▼試食
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15205.jpgどれも美味しく、即実践できるほど難しくないレシピばかりでした。散らし寿司はよく作るので、今度は押し寿司で作ってみようと思います。普段揚げ物はしないので、コロッケは焼いて作ろうかな(笑)
鶏団子はお鍋にも使えるし勉強になりました。
美味しいうえに、体ポカポカ、そしてフォトジェニック!良い事尽くめのレッスンでした。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。

余談ですが・・・
実は今日、サラダカフェの料理講習会も開催されたのでした。
サラダカフェの開催日が14日だと知った時には既にこちらが当選していたので、断念して申込ませんでした。次は参加できるとよいな~(^^;
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ELLE gourmet スペシャルセミナー・「Beauty Oil Kitchen」カラダとココロにキレイを作る食用オイル [お稽古・料理]

◆ELLE gourmet スペシャルセミナー
玉川高島屋S・Cでは、10月6日(金)~29日(日)まで、食が主役のライフスタイルマガジン『ELLE gourmet』とのタイアップイベントが開催されます。その一環として、玉川テラスでも13日に亘り、様々なスペシャルセミナーが開催されることになりました。題して「エル・グルメ スペシャルセミナー『トレンドフードを学ぼう』」
『ELLE gourmet』が擁するプロの料理家組織「エル・グルメ フードクリエーター部(FCC)」部員や人気料理研究家による最新料理デモンストレーション、料理上手になれるレシピアイデアなど、様々な体験ができるセミナーが企画されています。
まだ申し込めるセミナーもあるので、興味を持たれた方はHPをご覧ください。
先日和菓子の回を紹介しましたが、他にも幾つか申し込んでいました(^^;
さて今回参加したセミナーは・・・
★「Beauty Oil Kitchen」カラダとココロにキレイを作る食用オイル
近年流行りのココナッツオイルなど、今「油」が見直されつつあります。
私はTVや雑誌などで得た知識程度なのですが興味は持っておりました。
荏胡麻油が良いと聞けば買いに走り・・・ハッ!踊らされている~ Σ(゚д゚lll)ガーン
今回知る切っ掛けになればと思い受講してみました。
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講師は、日本オイル美容協会認定ジュニアオイルソムリエの石田昌弘氏。
心者にも分かるように、丁寧に教えて下さいました。
なるほど~そうなんだ~と、ちょっぴり疑問も解消したかも?
開封したら意外と賞味期限が短かったのでビックリ。私はお得な大瓶を買って半年以上使っていたわ。劣化した油を摂って逆効果だったのね~(;´Д`)
今回オイルの試飲やお蕎麦の麺汁に混ぜて頂きました。意外と気にならなくて美味しい。ただ、画像のように種類が多すぎてしまい逆に迷ってしまう結果に(笑)
体質に合ったオイルを探す手助けのチャートを頂いたので、これからジックリ選びたいと思います。とりあえずお土産に頂いたオイルから使ってみようと思います。
▼お土産
15168.jpgお土産にオイル6000円分相当を頂きました。受講料が3800円だったので、かなりお得なのかも?
頂いたのは、アボカドオイル、えごま油、ポピーシードオイルの3品。加えてモナコ王室御用達のエキストラバージンオイルの試供品と紅茶のサンプルも頂きました。早速オイル生活始めたいと思います。

Beauty Oil Kitchen」のサイトでは、レシピなども紹介されているそうですよ。

講師の石田さん、スタッフの皆様、ありがとうございました。
ご一緒した皆様お世話になりました。楽しかったですね。
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東京ガス料理教室「ニューヨーク仕込み!スタイリッシュなカフェメニュー」 [お稽古・料理]

◆ニューヨーク仕込み!スタイリッシュなカフェメニュー
14947.jpgヘルシー志向のニューヨーカーが好んで食べる「SUSHI」。見た目もおしゃれな裏巻きスタイルにチャレンジします。野菜やチーズも取り入れて栄養バランスもしっかりとるのがニューヨークスタイル。スタイリッシュなカフェメニューをお楽しみください。
先日、東京ガスのお料理教室で作った「松花堂弁当」を紹介しました。
今回参加したのは「ニューヨーク仕込み!スタイリッシュなカフェメニュー」作りです。
・サーモンロール寿司(1人1本実習・お持ち帰り不可)
・クレソンとリンゴとマッシュルームのサラダ
・ブラッドオレンジジュレ入り スプラッシュドリンク
・スティックチーズサブレ(1人10本・お持ち帰り可)
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巻き寿司の経験はあれど、裏巻きは今回が初めて。興味津々で教えて頂きました。
サーモンロールには、サーモンとアボカド、クリームチーズを巻き込んでいます。
本場米国だともっとクリームチーズが入っているそうですが、ここではほどほどに。
▼試食
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14956.jpg今流行りのスレートのプレートにお洒落に盛り付けて頂きました。クリームチーズとご飯(酢飯ですが)なんて、洋風寿司でないと食べませんが、なかなか美味しいです。胡麻合いますね~♪サラダは、普段生でマッシュルームを食べないので、とっても新鮮な食感と風味でした。これはレパートリーに加えたいですね。
スティックチーズサブレは、もっとスパイシーに仕上げれば、お酒のおつまみにも!ブラッドオレンジジュレ入りのドリンクは、ひと手間かけて仕上げました。どれも美味しく、スタイリィッシュに出来大満足でした。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガス料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さいね。
抽選方式ですが、空きがあれば即申し込めます。
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